豆芽成长记日记
xxxx年10月2日星期二天气晴
国庆节老师布置了一项特殊的作业——泡豆芽,并让我们写观察日记。
我挑选了二十几颗饱满的绿豆。豆子没泡的时候是硬硬的、绿色的、椭圆形的,跟米粒一样大,就像一个个小精灵。我先把豆子泡在装满水的碗里。
今天下午,豆子的颜色变成淡绿色的了,然后我把它们转移到盆子里。我先在盆子底下放一片纸巾,把泡过的小绿豆撒在上面,再盖上一片纸巾并喷湿。绿油油的小豆子在洁白的纸巾上“躺着”,它们真像一颗颗绿宝石呀!
变软
xxxx年10月4日星期四天气晴
我一起床就去看小豆子,发现它们变成了淡黄色,还变胖了,摸起来软软的。绿豆们把绿色外套撑破了,裂开了一条缝,露出一点点嫩嫩的、乳白色的嫩芽。它们就像一颗颗半白半绿的小药丸,小嫩芽就像一只只白乎乎的小蝌蚪,正努力的往外游,这种“蝌蚪”我还是第一次见到。我高兴极了,赶紧给小豆子们喷水,保证它们有足够的水分,能够快乐的成长。
发芽
xxxx年10月5日星期五天气晴
今天,小豆子的绿色军装都脱下来了,而且白肚皮变成黄肚皮,缝也变大了,中间长出长长的嫩芽。有的小芽有一厘米长了,在豆子上绕了半圈。我用手摸了一下感觉软软的,很鲜嫩,就像小娃娃伸出手向我打招呼说:“你好!能给我一点水喝吗?”我赶紧给小豆芽们喷水,让它们继续向上长。
成长
xxxx年10月6日星期六天气晴
早上起来,我去给豆子们喷水。翻开纸巾发现豆芽长长了。它们的顶部长出了草绿色的叶子,像一把把小剪刀。豆芽又细又长,有的弯弯的像小弹簧,有的像小象的鼻子甩来甩去,还有的像小姑娘头上的小辫子一样,真是千姿百态啊!爸爸说:“我们马上就可以吃到绿豆芽了”。
看着豆芽们成长,我感觉植物的生长多么奇妙啊!我以后还要多种植物,认真观察它们成长,这样就会有很多新发现,增长更多知识。