下雪了,烦躁的生活状态,突然就变的安静了,窝在靠窗户的小床上,看着窗外散散飘落的雪花,心中甚是欢喜。多久了都没有这么安静的看过雪?推开窗,凉凉的空气,爽爽的被吸进了肺里,风不是很大,只是那么凉凉的薄薄的气流,在胸前涌现,带着几朵雪花,落在窗前。我毫无掩饰的感受着这似曾相识却也独一无二的雪天。有点凉,裹紧了身上的毛毯,但不愿意关上窗,因为我喜欢它们,喜欢与它们就这么近距离的接触,感受……
雪,安静的落着,从遥远的山脉间,一直到身后那条安静的小巷子里。
我恍然间想起儿时的自己,也是那样的喜欢雪,喜欢它千丝万缕飘飞的样子,喜欢它以一朵花的姿态在肩头绽放的样子,儿时,每个有雪的日子,总是那样的幸福和快乐。找上一片大些再大些的原野,然后站在差不多原野中间的地方,看着雪,从遥远的天际沸沸扬扬的梭梭而来,看是轰轰烈烈,惊天动地,等落下时,却悄悄然不发出,任何的声响。然后任由它们魔幻一般的白了山川,白了原野。小伙伴们,故意在雪地上用各种方式,留下那些或深或浅的小脚印,然后再附上一阵欢快的笑声。那段时光里,堆积的全是快乐和欢喜。
等长大以后,我来到了一座陌生的城市,在那样的一个灯红酒绿,忙碌,和快节奏的生活场所中,让我开始感到,疲惫,孤单和寂寞,也开始感到害怕,害怕即便是努力的奔波还是会一不小心落在了人群的后面。有时候在夜晚难眠的时候,我莫名其妙的渴望,老天能下一场雪。就算改变不了什么也可以减少一些对昔日的惦念。
那场雪终究还是来了,以那样一种不屑一顾的态度,不温不火的下了整整一天,我兴奋不已,穿上那件天蓝色的羽绒服,围上淡粉色的小围巾,惬意的走了城市的街角,任由它们落在我的肩头,发髻和掌心。感谢上苍还是把雪花们送到我身边,让我感受到了那种触手可及的幸福感。你一定不知道在我狭小的生活之外,还会渴望另一种生活状态,哪就是,雪天,一种纯洁安静的美,总能让一颗心恬淡,释然。
如今又下雪了,只是儿时那样简单的心情,就像遗落在了时光的某一处,难以寻回。我能做的好像只有惦念,惦念儿时有雪的日子,惦念哪一大片洁白的原野,金银剔透没有任何的渣滓,纯洁的像孩童的心灵。
一段时光有一段时光的美,一段时光有一段时光的告别方式,等安静下来,准备好好回味,别且庄重的道个别时,发现那段时光早不见了踪影。
雪就这么落着,落着,落在了熄灭灯盏的窗前,落在了憨憨入睡的小巷,雪中的小城全然无声,被紧紧的包裹住,仿若初生的婴儿那般,纯真,无邪!