我喜欢的三国人物作文
凡是读过《三国演义》的人,心里一定会有自己喜欢的人物,比如足智多谋的诸葛亮,武艺超群的吕布,英勇善战的关云长,智勇双全的赵子龙在我的心里,最喜欢的便是被称为治世之能臣,乱世之枭雄的曹操了。他是三国时期的军事家、政治家,我喜欢他胸怀天下的风范。
曹操是一个聪明的人。东汉末年,天子成了西北军阀的人质,几经磨难,流落到了洛阳,后来被曹操相救。曹操以洛阳一带缺粮为由,请皇帝到许都暂住,到了许都以后,曹操自封大将军,武平候,又举荐荀彧担任侍中、尚书令,从而完全把持了朝政,达到了挟天子以令诸侯的目的。
曹操是一个唯才是举、知人善任的人。因为他深知,想要统一天下,人才是必不可少的。比如官渡之战前夕,曹操因过于自大,失去了爱将典韦和自己的儿子。后来他打败了军阀张秀,张秀请求投降,曹操认可张秀的才能,有意让他成为自己的将领。众臣听了都十分反对,但曹操不顾众臣的反对,非但不杀张秀反而封他为将军。
不计前嫌、唯才是举,这样的事例还有很多。当时的曹军势单力薄,而敌人袁绍的军队兵强马壮。许攸则是袁绍的谋士,他向袁绍献计,袁绍不听,反倒认为他是曹操的故友,要杀他。许攸羞愤不已,决定连夜投奔曹操。那时曹操已经休息了,听说许攸来访,欣喜万分,连鞋都来不及穿,就光着脚跑出去迎接。什么叫求贤若渴?曹操的种种举动,不正是最好的证明吗?曹操对人才一片赤诚之心,让张秀、许攸的心间又漾起多少感动呢?他们能不倾尽全力报答曹操的知遇之恩吗?在张秀和许攸的帮助下,曹操以少胜多,大破袁绍七十万大军。既获得了人才,又获得了胜利,曹操真是一个了不得的人!
曹操还是个乐观向上、永不言败的人。赤壁之战中,曹操因过于骄傲而失败,他逃回许都后,并没有因此退缩气馁,而是重新训练兵马,一阵整顿。他将一切准备就绪后,重新出战,终于打赢了刘备和孙权。
如今的我们也有曹操那样的雄心大志,所以我们更要努力学习,学习曹操的高瞻远瞩,学习他的雄才伟略,学习他的胸襟宽广
站在今天,当时的情景已经不能再重现,只有站在历史这个巨人的肩膀上,回看过去,看向那个人才辈出的三国,还有那个谜一样的——曹操,我们也许能有所收获!