我们家没有几口人,但妈妈爱说“我们家族”。
话说我们家族最小的小不点——允升,我的小表妹(她可是我外婆的心肝宝贝),长着圆圆的苹果脸,皮肤嫩得像白玉豆腐。每次来我家,我和妈妈都争相捏捏她的小脸。允升乖乖地站在那儿,一声不吭地睁着圆圆的大眼睛,手里抱着形影不离的“大大狗”——她的小布偶。外婆看见了,一把抢过来搂在怀里。我和妈妈大笑不止。
允升今年2岁半了,说话可溜了,能够说一连串的句子,不过就像还没成熟的葡萄,大多数都消化不了。最近,她的词汇单上多了一个新鲜词“屁”。我们谁都弄不清楚她从哪里克隆来的。
最先发现者是妈妈。那天,她对妈妈撅着圆嘟嘟的小嘴,冷不丁地说了句“姑姑屁。”
妈妈没听清楚,问:“宝宝,再说一遍?”
“姑——姑——屁。”小家伙拉长了腔,一字一顿地说完了,惊得妈妈瞪圆了眼睛,她却手舞足蹈像个被拍了一下的橡皮球,蹦高再蹦高。这天,允升在所有的话语后面都加上了“屁”,每讲完自己都吱吱笑。
刚开始,大家觉得很好玩。可是,她对姨婆也用上了“奶奶屁”就不好玩了。可是,再制止已经晚了,就像打开了自来水龙头一样,“屁”字哗哗直流。外婆吓唬她要揍小屁股。允升连连摇小手,小脑袋也晃成了小拨浪鼓,“不揍,不揍——屁!”
不管怎样,小小屁话王还小,错误可以原谅。但是,我还是希望她能尽快改掉这个坏毛病。