《医生的故事》
吃饭的时候,遇上一位医生,又红又专还会讲故事。他当年援疆,刚去就遇上个棘手事,当地一个很有威望的老人重病,已经昏迷了,大口呼吸,肌肉痉挛。可当地什么医疗条件都没有,开胸,上呼吸机,都不可能。他两手空空,站在旁边看了一会儿,说找张报纸来。当地人以为他是个巫医,但也没别的办法了,“什么样的报纸?”他想了一下说,那就当天的机关报吧。有人飞奔着买了份崭新的来。他从里面挑出张头版,卷成一个锥筒,搁在老人脸上,罩住他的口鼻。
大家都等着,五六分钟后,老人开始正常呼吸,一小时后已经能够说话了。亲属们扑通跪在地上叫“神医”,我们一桌人也听傻了,他说病人其实是呼吸性碱中毒,因为快速呼吸,把体内酸性的二氧化碳过度呼出了,所以罩个纸锥子,相当于把呼出的二氧化碳部分回吸,就好了。
我问他“你为什么要机关报?”他一笑“纸好,硬。”
医生说他一辈子没碰到过医疗纠纷,手下的科室也没有,我听着不信。他一笑,讲了一个故事,说手下有位同志,一辈子看的都是老年常见病,最年轻的患者也八十了,有一次不知道怎么,来了一个姑娘看病,两人又聊又笑,听诊器听来听去,给看了十五分钟。第二位患者是位老太,一直排在后头等着。总算到了,这位同志光顾着跟姑娘告别,没看老太一眼,老太说“给我听听”,被一脸不耐烦拿听诊器在衣服上挨了一下,就说完了,一分多钟,看病结束。老太不乐意了,喊“流氓”。他在楼上听见后,让护士把老太请上来,护士隆重介绍说“这才是我们领导,最权威的大夫”。他上前握着老太的手,一脸沉痛“太过分了,您给我说说,我开除他。”老太太不好意思了“不用、不用,给个处分就行。”
然后,他亲自给老太看病,老太太递上自己的病历,老人家每天每隔十五分钟给自己量一次血压,所以纪录大概有长篇小说那么厚。他说其实这些东西对看病没什么用,但医生一定要把这些数字都“陶醉”地看一遍,再仔细地给老太太听诊半天,最重要的是“眼神勾兑一下”。老太太出门的时候说:“病已经好了一半。”
他去陕西义诊,治过一个偏瘫患者,第二年去回访,见这人一歪一瘸走来,说治好了,千感谢万感谢。他只好说没什么,是我应该做的,这不是党中央派我来的嘛。对方又羞涩又惊喜:“总书记那么忙,还惦记着我吗?”他咳嗽了一声,“可不是吗。”