母亲,在我的眼中是一个脾气很不好,不漂亮,老是已自我为中心的这么一个人。在家里,我很怕她,小时候,犯了错误都免不了母亲的责骂甚至是挨打。母亲说是错误的事情,你就没有反驳的权利。我一直很听话,母亲不喜欢我出去玩,我就呆在家里,母亲不喜欢我和男孩子玩,所以,在我的朋友圈子里大多都是女孩子。
每个孩子都会有一段叛逆期,记得十八岁那年,我总是与母亲发生偏见,总是斗嘴。现在想想,那时的自己与母亲好像比起现在的沉默更加的亲密。回想起读书时,母亲对我真的很好,只是那时我不懂而已。下雨了,母亲不管家里有多忙都会给我送雨伞。中午没有回家吃饭,母亲总会顶着太阳为我送去热腾腾的饭菜。初中的时候,总是时不时的给我送菜,问我有没有钱,问我过的习不习惯。我总是以为那些事母亲应该做的,我享受的理所当然。家里的一切琐事都扛在母亲的身上,却从没有听到母亲喊过一声累。哥哥上高中,家里的负担更重了,母亲就天还没有亮就起来准备去买菜,仅仅是为了省那两元钱的车费,总是跟我和哥哥讲穿的衣服不要那么好,只要干净没有破就好,不要羡慕别人家有钱,要自己争气。
由于家里的经济状况不是很好,奶奶一直都不是很喜欢我们家,总是用那带着讽刺的话来说我的母亲,有时候我忍不住顶两句,母亲总是说算了,只要你们争气,母亲的好日子在你们手上呢。
记得很清楚,那年一家人在奶奶家过年,两个叔叔、婶婶都回家了,在开饭的时候,奶奶总是往她们的碗里夹肉,问他们过的好不好,可是把我母亲晾在一边,还记得,奶奶真的一句都没有问到我母亲,还总是说哪里不好哪里不好,要看看两位婶婶的。母亲没有说话,只是一味的吃着。后来回家了,母亲抱着我哭了,哭的很伤心。那泪是积压好久好久得委屈,那泪是母亲无言的发泄。我知道,在奶奶那里,母亲真的受了很多的气,可是母亲还是一如既往对奶奶那么好,什么气都往自己的心里咽了。有一次母亲和哥哥吵架了也一样,自己一个人坐着流眼泪。
我的母亲真的很普通,却也真的很伟大。当母亲抱着我的那一次,当我看到母亲留下的每一滴泪,我懂了,彻底的懂了,以前的自己有多傻。朋友,你是否还在和母亲闹别扭中,是否还对你母亲有所偏见,那么我请你想想母亲陪我们走过的每一段路,为我们做的每一件事。我相信,你也会懂。