下雨了。
小雨淅淅沥沥地飘落下来,空气骤然冷了许多。看着在水中打璇的树叶,倒映出我站着在伞下的身影。
我在街边漫无目的地走着,不知不觉走到了一家超市的门前。超市门前停放着许多辆自行车、电动车,旁边伞下椅子上坐着的,是一位看车的阿姨。风夹着雨丝打乱了她的发。
“叮铃铃”,一辆自行车骑来,欲停在这儿,看车阿姨急忙站起来,小跑到那位年轻人面前,“那个,停这儿要收五毛钱……”还未等她说完,那个年轻人便不耐烦地丢给她五毛钱,转身进入超市。只留那位阿姨尴尬地站在那里。她无奈地抿嘴一笑,用手理了理稍显狼狈的头发,又缓缓地走回她的位置,坐下去。
还未等她休息一会,又来了七八位年轻人,他们嬉笑着驶来,阿姨又是快步上前,说:“要收……”,他们竟然都好想没有听见似的,还有一个推开前面碍事的她,互相打闹着涌进了那个大超市。阿姨一个踉跄,往后退了好几步,终于稳住了自己。
那些人真不是东西,我想。我有些于心不忍,想去帮忙,可又怕自己的好意会让阿姨心中更难受。于是便在旁边默默打量着她,只见她扶着腰,叹了口气。她的心中,肯定是无奈又无奈吧。又来几个人,态度好点儿的,但也有像刚刚那些人的。看着阿姨一直在雨中跑来跑去,没有一把伞在她头顶撑起,没有人能给她送去一杯热水,甚至连一句温暖的话语都没有。
她该被受歧视吗?不该。为自己谋生有错吗?没有。可又来了一个人,笑脸相迎换来的又是一副冷漠而不屑的面孔……她的心该是早已麻木了吧,她是不是已经不在乎顾客的行为了?想到这儿,我不禁打了个冷战……
雨依然在淅淅沥沥下着,我也依然静静地撑着雨伞站在街边。所不同的是,空气好像又冷了许多。