我身边的小人物作文
见到那位奶奶的时候,是在几年前的中秋节。小学时还并不忙碌,中秋节的夜晚,天上月亮虽不皎洁但非常亮,可以照出影子。于是,一家人便把玻璃圆桌和椅子搬到楼上赏月。大家把水果、零食和月饼全拿上了楼。在一家人闲聊了好长时间后,从楼栋的另一个单元的楼道里也走出一家人,我非常开心,因为有更多的人一同赏月,这种让我觉得大家都在过中秋的感觉令人开心。楼顶上因为热闹而欢乐起来。
在我现在认识的那一家里有一个小妹妹,小妹妹的妈妈和爷爷奶奶,当时可能也有其他人吧,记不清了。后来不知为何———可能因为家里人和奶奶一样喜欢在楼顶上种东西的原因,我们便熟上了。是邻居所以常常见面,见面了奶奶就很热情的打招呼,有时也拉着我说几句话。
可是,从没想到,奶奶会专门来家里送螃蟹,会经常跟我们分享一些美食。奶奶实在是太客气了,太热情了。
冬天里,虽然很少下雨,但天气很阴沉。为了更好地晾晒衣服,我们经常把衣服全放在楼顶上。有一天,下午时候天便暗了下来,父母都回家很晚,我也回家很晚。一家人快到家时,雨毫不延迟地下了起来,一家人才突然想起,“完了,衣服没收,又要全洗了!”想必经过半天时间阳光的照晒,泛着干爽和阳光味道的干衣服全被淋得滴水吧,雨水中还带着城市的肮脏烟尘,可不是简单再晒干就完事了。一家人心急火燎地跑上楼梯,懊恼与焦急淡淡地飘上来,越往上爬就越担心。没想到,一到家门口,就看到所有的衣服一件不少地叠放在楼梯扶手上,而且衣服下面还垫了一张报纸,没被沾上一点雨水,一样的干爽带着阳光的味道,带着奶奶的热心。那些整齐叠放的衣服是安静的,不出任何声音,默默无闻的,就像奶奶帮助我们一样。之后,我们很注意,尽量不犯这种低级错误,但只要有这样的意外,大都时候那些衣服都会无声的放在楼梯扶手上。
一见面,我们便由衷地感谢奶奶的帮助。渐渐,不论过节,还是平时,有了可以分享的东西便和他们一起分享,奶奶常热心地邀请我们进屋里坐坐,开心地说自己外孙女的各种文艺表演,每到此时,她都止不住话语并鼓励妹妹表演给我们看。
普通又温暖的互帮互助的关系便建立起来。奶奶是身边一个普通地不能再普通的小人物,但希望一直有一个这样的好邻居。