我身边的小人物作文
他的个子不甚高,容貌不甚好,但在我看来,他是最高大英俊的。
一只袋子显不屈
夏爷爷身上总是穿着那套褐色衣服,似乎从来都没变过。听老师说,夏爷爷的身世很凄惨,老伴中年而亡,唯一的儿子遭遇车祸终年瘫痪在床,一家的担子就落在他一个人身上。每次到我们教室里,他背上总背着一只塑料袋,里面装着各色塑料瓶。趁着下课,他走进教室,从垃圾箱里倒出垃圾,翻出瓶子,然后再昂首挺胸走向下一个教室。那雄赳赳的姿态,让你觉得他就是学校的老师正在检查工作。有时候,他会向我们做个鬼脸,或者伸手摆出一个胜利的手势,惹得我们会心一笑。
他肩负命运带给他的不幸,却给我们一个乐观的形象,温暖了人心,美化了世界。
一个拖把尽责任
夏爷爷应该算是我们学校的一位清洁工,主要的职责是清理厕所。他拿着拖把,整天在校园的厕所里转悠,厕所被他打扫得没一个污点,没一点气味,难怪有同学常常躲到厕所吃东西。便池里的污物好处理,用水一冲基本解决问题,地面上偶尔会有的呕吐物,处理起来就不大方便,但他从不马虎。他会先用铲子铲去呕吐物,再用湿拖把一遍遍地擦,最后还跪在地上用干布擦干。学校领导夸他,他笑笑:“听说日本有一个什么人,打扫抽水马桶,一直打扫到里面的水能喝。”
打扫厕所说不上伟大,但是他把打扫厕所这份工作做到这种地步,不能不让人心生敬佩。
一声叮咛显爱心
夏爷爷是个乐观、负责的老人,也是一个慈爱的老人。
我们有时也会和老师发生矛盾,甚至是激烈的冲突,要是被他知道了,他会悄悄走近你,对你说:“没什么大不了,主动找老师,去说明一下,不就没事了。”说来也怪,听他这么一说,当事人就会火气大减,顿时失去与老师对抗的想法。一次,我在走廊间和同学们说笑,只见夏爷爷径直地朝我走过来,操着标准的方言对我说:“小伙子,把鞋带系好了,别被人家踩个大跟头。”同学们听完都哈哈大笑,我知道,笑声里没有嘲笑的意思,而是对夏爷爷发自内心的敬意。
一只袋子,一个拖把,一声叮咛,留给我的是一个坚强的形象,一个认真的形象,一个有爱心的形象,一个普通小人物用他认真的生活态度演绎出来的高大的形象。