20xx年的春节是特别的。
我的爸爸是一位社区工作者,他和他的同事们年三十还在上班,初一晚上接到电话上岗后至今没休息,我也至今足不出户。
起初我并不理解为什么不能到户外,直到爸妈跟我讲能传染的新型冠状病毒肺炎是怎么回事,电视和网上新闻也都在讲新冠疫情,我慢慢能理解潜在的危险了。我问妈妈:“人为什么要吃携带病毒的蝙蝠。”妈妈说:“作死”。我很迷茫,但是,我知道,我应该爱护小动物,不能伤害它们,不能破坏大自然的和谐。
每天看着疫情的报道,每天被那些我敬佩的人感动。
我特别敬佩科学家。84岁的钟南山爷爷,73岁的李兰娟奶奶,还有一些国外回来即刻投入到一线奋战的人。他们无惧年龄,不分男女,不畏艰险,看淡生死,国有难,冲在前。他们感动着我,是我的学习榜样,我要好好学习,坚持锻炼身体,成为像他们一样对国家对社会有用的人。
我特别敬佩医护人员。他们舍小家为大家,不怕被感染,承担着风险,是最美的逆行者。有好多医护人员放弃休假,回到一线工作,每天不能按时吃饭,喝水,是那么的辛苦。当妈妈给我讲医生的事迹时,我有短暂的沉默,我问妈妈:“他的孩子会哭吗?”我看到了妈妈眼含泪水,我的心里也不是滋味了。白衣天使们轻伤不下火线,像战士一样,一直奋斗在疫情一线。他们感动着我,我要向他们学习,坚忍不拔,战胜学习中的困难。
我特别敬佩警察。公安警察,交通警察他们24小时值守在路口,为过往的车辆司机消毒检查,为保一个城市的健康,他们不畏严寒。他们感动着我,我要向他们学习,生活中吃苦耐劳不退缩。
我特别敬佩建筑工人。他们放弃了团圆的年夜饭,奔赴在火神山和雷神山的建筑工地上,吃着冰冷的盒饭,困了倒地就休息,工资到手后,又捐献给了一线。正是这7000位工人,他们用生命,用泪水拼搏出的中国速度。他们感动着我,我要认真学习,学习他们掌握技能,当祖国需要时,挺身而出,虽然是普通人,却干着不普通的事。
这个寒假,我看到了一幕幕感人的画面,听到了令人振奋的好消息,也让我知道了在和平年代依然有英雄,他们奋战在一线的人们都是英雄,他们都是我敬佩的人!