“怒发冲冠,凭栏处……想必大家每再度起《满江红》这首诗时,都会想起它的作者,岳飞。
岳飞,出身于农家,在抗金战火中成为一名出色的将领,他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,人称“岳家军”。他是一名抗金英雄。面对兀术精锐骑兵15000人,他面不改色。只令手下步兵,手持大刀,冲入敌阵,上砍骑兵,下砍马腿。充分体现了岳飞勇往直前、智勇双全。
在岳飞小时候,就怀着报效祖国的梦想。在参军前,岳飞的母亲在他的后背刻上了四个大字,“精忠报国”。
岳飞没有辜负母亲的期望,没有玷污他后背上的四个大字。这不由得让我想起,父母们整天辛苦赚钱,也不是为了让我们长大后,成为有用的人。可我们有的人却让父母们失望、伤心。我们应该向岳飞学习。学习他勇往直前、廉洁正直的高尚品质和精忠报国的精神。
有人问过岳飞:“什么时候才能天下太平?”岳飞慨然答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太平。”不错啊!正因为文臣爱钱,武将怕死。天下才不太平啊!
每次挑起战争的人不都是为了名和利吗?而岳飞却不那么做。他作战勇敢、不慕名利,是一名忠臣。可最后却被奸臣秦桧所害。
我喜欢岳飞,敬重岳飞,但更喜欢、敬重他精忠报国、廉洁正直、勇往直前的高尚品质。