一切都那么真实。他,孔明微微侧了一下身子,才发现,已是傍晚了,虽是斜阳,但还是那么温暖的普照着大地。他小孩儿似的,嘟着嘴,哼了一声,是在埋怨阳光不该刺醒他吗?他懒散的打了个呵欠,伸了伸懒腰,一切都显得那么惬意,那么轻松~
他,淡薄功利,不求仕路,不要家财万贯,不求闻达诸侯,他只是在想,我的责任就是静静地度过自己的一生,闲谈诗书,躬耕拢亩。当他心情烦躁的时候,燃起一屡檀香,幽幽抚琴,琴声中有他的责任。他说,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
闪烁星辰的无限光芒,总不会被历史的灰尘所掩埋,就是这样一束光芒照在孔明的身上,于是他,辗转难眠。
他一改闲适生活,卷入世事纷争。为什么?他处于乱世,他要救天下苍生于水深火热之中!他是要报答刘备三顾茅庐的知遇之恩!是,他现在责任变了,肩负天下。他选择了出山,告别了闲云野鹤的生活,面临的却是腥风血雨。
他躇踌满志,成竹在胸。鹏飞万里,其志岂群鸟能识哉?火烧博望坡,崭露头角;舌战群儒,尽显本色;取荆取川,大展经纶;,谈笑之间换星斗,龙骧虎视安乾坤…
尽管蜀国在他的治理下变的物阜民丰,可是天有不测风雨,70万大军,近乎是蜀国的全部兵士,在彝陵之战中,全都化做一堆泡沫,瞬间,消失得无影无踪,刘备,也一命呜呼,留下的,只有一个残局和一本满是托字的奏章。
一道残阳带走了所有,对着物是人非的大殿,他压抑住心中的痛苦和不舍,临终托孤的遗言始终萦绕在脑海中,他明白现在他的责任是好好辅佐幼主,兴复汉室!~
于是每天天未亮便能在军营看到他的身影;他会把时间都挤到管理政事上,哪怕废寝忘食;他与星月为伴,通宵达旦地批阅奏章;他不顾身体安危,五月渡泸,六出祁山……
这些都是为了什么?因为一句承诺,一句天下兴亡,匹夫有责!这时候的他,肩上的担子,越发的沉重了。还在世的人,他要他们过得安定、幸福;已然逝去的人,他要为他们负责,完成他们的遗愿。他只得把自己的幸福,湮没在无底的深渊……
鞠躬尽瘁,死而后已。这是他的忠贞,更是他的誓言,可谁又知道,这其实也是他的无奈呢?他选择了苍生,选择了为国尽忠,这巨大的责任,已经死死地压在他的身上,让他,连气都喘不过来。
一道血红的斜阳,残忍地照在孔明苍白的脸上,9月的风,刮在五丈原上,刺骨的冷,不能让太阳落山,不能!我要留住他,我要留住斜阳!我撕喊着,任由那种晶萤的液体从我脸庞划落,不去理会,我张开双手,试图抓住它,可一切都是徒然的,斜阳,还是从我指间的间隙中,溜走了……
我木然地站在历史长河的边缘,不再哭泣,因为我突然明白了,他一生的价值都是在尽责中体现的,那么尽管斜阳带走了他的肉体,他的尽责精神却也长存华夏大地,孤出照一方,普撒大地,永远永远。