小人物作文
离开北京后的几天,总想写一些感想,来记录一下自己印象最深刻的东西,可慢慢的我却发现,令我不能忘却的不仅仅是那里的历史名著与华丽建筑,还有一些在自己平凡岗位上默默耕耘的市民,也许他们在这个大城市中生活的很辛苦,也许他们不过是生活在中下层的“小人物”,但我依旧被他们感动,被他们的平凡所感动,也同样被他们的不凡所感动。
也许是因为奥运会的关系,使北京街道上总会有许多需要重新翻工或布置的地方,于是乎,坐在车上吹空调的我,总能望见在烈日当头的中午,一群大汗淋漓的工人在埋头苦干;在通畅的高速路上,也会有身着橘黄色衣服的护林工人在忙碌,相对来讲几乎没有沿路乞讨者与那些残疾的可怜者,北京人都在用自己的努力来生活,其实每次看到他们那被烈日烤焦的脸庞与愁眉紧锁的面容,我都十分不忍,甚至会不解自己为什么就可以这么快乐、这么奢侈(相信对于他们来说,现在的我么都很奢侈)的生活下去并对自己的生活时常抱怨,如果他们拥有我的百分之一的幸福,相信他们就会很知足了。
北京算得上是一个生活水准差得很大的城市,有钱人可以买别墅、吃饭店,更有许许多多用“钱”就可以活的很舒服的地方,因为有很多公园、风景名胜,但对于那些工人来说,就只能挤地铁、等公车,去那些可以砍价的市场,不能去那些华丽的商场,而且要比那些“有钱人”累得多。但北京就是这样一个城市,他是那些繁华而残酷,有本事的舒舒服服赚大钱,没本事的辛辛苦苦赚小钱,也许他们比我们更早的明白了“优胜劣汰”的道理。
其实我一直不喜欢称他们为“小人物”,因为我觉得和他们的感觉是那么贴近,那么亲切,虽然我有经历过“世态炎凉”,却也会略懂他们的心酸,这里的小人物没有丝毫的贬义色彩,而充满的我所有的敬佩与不忍心,但是我同时也明白,他们不需要我这个小丫头的同情与可怜,他们是靠自己的努力来换取他们的生活,那每一分钱都是他们辛苦挣来的,也是由他们慎重花出的,所以这样看来,他们也和所有人一样,凭借自己的努力来实现自己的梦想,而作为我,也会像他们一样努力,即使追求不一样,但都有一个目标“靠自己的努力来创造自己的生活”。