清明,勾勒出悲伤的轮廓。我的心就像风扬走的沙砾,游走在玫瑰步道。这是个落寞的日子,远处响起颤悠悠的乐声,有无数游历的哭泣声,像一片片羽毛点着我的心脏。那些远方的人儿,你们听得到么?
仿佛有水滴落在皮肤上,风拂过后,留下一片小小的痕迹。心被那些似有若无的哭泣声深深触动,那些低吟,像是一根根细细的风筝线,飘在天空里,扬起了灰尘。我站在那座矮矮的坟前,看着几片蝶随风翩飞,揉乱我的思绪,阖上了过往。
过去的事情,只能记得三三两两,浮游在大脑皮层,像极了秋日清晨后飘起的炊烟。而在我的记忆里,最清晰的,便是你的身影,沉沦在心脏的最深处。
坟旁的桂花树爆芽了,我还记得,我曾和你在这棵树下的种种种。
桂花飘香。秋天浓郁的香味斥满鼻腔,满盈的暖意,身着一袭白裙的你,站在桂花树下,轻摘那一朵朵花瓣,而后塞进口袋,踱到我的身边,抱起我。空气带来了你棉布口袋里的一缕幽香,看着眼前桂花瓣落,一切唯美得像在梦里。你,还记得么?
午后的田野。你清唱一首摇篮曲,哄我入睡。那时阳光暖的刚刚好,呼吸着暖人的氧气,突然爱上了这样的日子,一望无际的寂静,带上空气里纯正的清甜,这样的晴天,安好无忧的日子。只是你,还记得么?
初夏的夜。蒲扇谱写了这段记忆,你静坐在床边,手摇蒲扇,扇去心头那抹燥热,扇去夏日聒噪的蝉鸣。月勾出你朦胧的影子,幻灯片般的被投在地面上,与水平面上的尘埃共舞。清晰而朦胧的夜晚,你记得么?
那些记忆啊,最终化成净土,在清明这一日,泛滥成灾。
我点燃一张冥纸,待思念幻化成灰。你在世界的那头,我在世界的这端,望你。你的一辈子,我只陪伴了最后那段日子,然而最后那段日子,我会记得一辈子。
风吹散了地面上遗留的灰烬,像是吹散了我的沉沉的念想。无垠的田野宁静悠远的感觉,远处仿佛有人吹响古老的乐曲,吹灭了黑暗里闪烁的烛光。