忘了有多久,开始喜欢独自在月光的牵引下游荡。漫无目的,也许是对自己未来的担心与迷惘。天上那轮温柔的婵娟,也许只有苏轼与我共赏。仰望星空,那洗尽铅华的地方,人间会有吗?月光忽明忽暗,难道你也在为我烦忧?明知她不会回答,我仍痴痴地望。风,吹来一片黑暗,将月光残忍地从我身上抹去,黑暗像潮水一样紧紧把我包围。冷,真的好冷,心中泛起一阵冷悸。为了驱赶这讨厌的感觉,我全力狂奔,不问目的,只想在黑暗的肆虐中冲刺出一片光亮。然而,终于累了,颓然地坐在地上。双手紧紧地抱住头,感觉到有液体从指缝滑落,我哭了么?无尽的暗夜将我吞没……
多少次来到同一个地方:那柔软的月光,轻抚着我的脸庞,也亲抚着大地,在水面上泛起点点银光。躺在那属于自己的草地上,有时总会有一种感觉——宁静也是一种幸福。和着流水的叮咚,随着蚂蚱的吟唱,我进入了梦境,水滴从额前的发端缓缓滴落,地上已湿了一大片,天空中挂着一轮淡白的太阳,如同月亮,将地上的水变成银镜。我大声问他:“为什么没有夕阳的那令人哀伤的红了呢?难道你也在为‘夕阳无限好,只是近黄昏’而烦忧吗?他没回答,我知道他不会回答。所以,我仍然要走,越过纵横交织的水迹,我看到了那轮月亮,地上的水泛着的不是银光,而是贝类七彩的光泽,我分不清是白天还是黑夜,也不知道自己身处何方。
醒了,梦总是要醒的,否则就不叫梦了。天已微亮,地上的水已蒸发成雾气,在月光的衬托下,如迷人的氤氲,那么美,美得令人伤感,令人心碎。我很希望时间就这样停止,我怕日光会把这一切的美好蒸发。然而我不能,因为我是人,不是神。然而可恶的是风,一阵风来,一切美好都已消散,我想努力抓住,只留下点点水珠。“为什么,为什么你总要和我做对?”风没回答,只留下树叶沙沙的响声作为回应。片刻的美好都不给我么?没关系,我可以学海子,在“面朝大海,春暖花开”后浪漫地死去,然而我鼓不起那份勇气,因为我还有一丝牵挂。
苏轼爱月,我也爱月,然而我却不能像他那样有着豁达的人生态度,我只能浅浅地沉吟:月亮/月亮/在那遥远的地方/在那孤独的地方/痴痴地守望。