“这台机器是什么时候安装好的?”
“去年12月6日。”教授不假思索的回答。
“您在研究用机器证明几何问题方面有哪些进展?”客人又问。
“大的进展谈不上。今年1月11日以前,我为计算机编了300多道‘命令’的程序,完成了第一步准备工作。”教授继续回答。
这时,客人十分惊讶地问道:
“吴教授,您自己的生日都记不住,但这几个日子却记得很清楚,这是什么原因?”
吴教授爽朗地笑了:
“我从来不记那些无意义的数字。在我看来,生日,早一天,晚一天,有什么要紧?所以,我的生日,爱人的生日,孩子们的生日,我一概不记,但是有些数字就非记不可,也很容易记。例如,年底,当然是12月;而6正好是12的一半。年初,自然是1月,而1月11日,排成阿拉伯数字是111,三个1连排,很好记。”