名人故事读后感
我读完了《名人故事》这本书后,觉得里面讲的人都非常厉害,都做出了伟大的贡献。我来给大家介绍介绍几个人。
蜀国的诸葛亮。三国时期,有位水镜先生。考试这天,风和日丽。水镜先生端坐在正座,十几个弟子们垂手侍立。”今天,我只出一道考题:从现在起到正中午,谁能得到我的允许走出这所房子,谁就算出师了,否则,按照几天前说的办!“说完这番话,水镜先生闭上眼,再也不说话了。诸葛亮想出了一个办法,就是对老师又骂又打,老师肯定生气,肯定会把我赶出教室的。于是诸葛亮就做了起来,老师果然生气了,站在一旁的徐庶和庞统,也被老师赶到了教师外边,然后诸葛亮捡出一个棍子,对老师说:”刚才为了出师,才出手的,请老师原谅。“水镜先生听完,笑笑说:”哈哈,好,准你出师。“诸葛亮说:”刚才,您也将徐庶和庞统赶出了教师,请允许他们也出师吧。“水镜先生说:”哈哈,好吧。“
后来,徐庶到了刘备手下。徐庶说:”将军,诸葛亮,才智过人,满腹韬略,识见高深,非比等闲,不能召之即来,还是请将军亲自去见他为好。“于是,建安十二年<207年>,刘备到隆中去寻访年仅26岁的诸葛亮,前后去了三次才见到,这就是有名的”三顾茅庐“。后来,诸葛亮辅佐刘备,开创了三国时期三国鼎立的新局面,实现了自己的远大抱负。