春秋战国时期,晋襄公手下有个大臣叫阳处父。此人平时喜欢高谈阔论,又好自以为是地教训他人,摆出一副有知识和学问的样子。
有一次,晋襄公派他到其他诸侯国访问,回来的时候路过鲁国的宁城。
宁城有个叫宁赢的人,跟他交谈后,认为他非常有学问,打算陪他一起同行。可是,走了几天后,宁赢却离开阳处父独自一人回家了。宁赢的妻子见他回来,感到很纳闷儿,便问他为什么这么快就回来了。
宁赢回答:“我同阳处父这个人相处几天后,发现他这个人就像一棵树,花虽然开得好看,可就是不结果子。”
宁赢叹了口气,颇为感慨地说:“华而不实,怨之所聚也。”
宁赢的妻子问:“为什么要说这样的话呢?”
宁赢解释道:“阳处父这个人说起话来是滔滔不绝,头头是道,口若悬河,开始接触时感觉他非常有学识,容易产生好感,让人佩服;但是接触时间长了之后,发现他这种人其实是华而不实的,没真才实学。时间一长这种人就会露底,露底了别人定会怨恨他,积怨多了,我再跟着他,不仅不能得到好处,还可能会受到牵连。所以,我就提前回来了。”宁赢的妻子听了点点头。
事实正如宁赢所说的那样,一年后,阳处父因为说话华而不实被人杀了。
一个人结交朋友,特别是选择哪一类人作为朋友至关重要。
选对了是一辈子的幸福,选错了是一种灾难,甚至还会跟着丢掉性命。
不守信用的小猪
在一个美丽的村庄,住着小猪和老鼠,它们是一对20多年的老朋友,下面我们就去看一看小猪和老鼠的故事吧!
有一天晚上,老鼠打了个电话给小猪,它说:“小猪我们明天去玩吧!”小猪最喜欢出去玩了,它爽快的答应了。可是,小猪非常好吃懒做,到了约定时间都没起床,小猪妈妈说:“小猪还没有起床呢!”老鼠无可奈何地说:“那我们明天再去吧。”小猪妈妈就答应下来了。老鼠自言自语地说:“小猪这么爱睡懒觉,懒得无药可救了。”
第三天,老鼠又来找小猪了,它大叫这:“好了吗?”小猪还在赖床呢,对老鼠说:“请你等一下好吗?”老鼠说:“好。”然后就在一边等。可是老鼠等呀等呀,连续等了两个小时,都有一点不耐烦了,可小猪还没出来。这时,小猪说:“我没有空,我不去了。”
老鼠一听,生气的走了。小猪妈妈说:“不守信用的小猪不是好小猪。”可小猪一点也不在乎,继续蒙头大睡。小猪妈妈又说:“如果你还是不守信用的话,我就不认你这个孩子。”这句话吓得小猪惊慌失措,满脸通红,连忙说:“我一定说到做到。”接着,小猪打了一个电话给老鼠道歉,还说:“明天去玩,我一定说到做到的,不会做一只不守信用的小猪,不守信用的小猪不是好小猪。”听着小猪诚信的忏悔,小猪妈妈激动的说:“孩子你真是太棒了!”
第四天,小猪大清早就去了和老鼠玩,老鼠说:“说到做到是男子汉的行为,不守信用是一个胆小懦夫的行为,小猪你真是一个知错就改的好孩子。
诚信老鼠
在一个大洞里,里面住着100多只老鼠。这里面也有一所老鼠学校。
这所学校很小,凳子是用土垒起来的,做得非常精致,上面还刻着“好好学习,天天向上!”而写字的笔呢?便是竹签。纸是从居住在地面上的人们借来的,用了擦干净又送回去。学校里只有60多只老鼠在这儿读书。
跟我们的学校一样,都要进行期末测试。小老鼠梦梦刚读了一个学期的书,就迎来了的期末考试。梦梦很害怕,万一老师很严格,不能问问同学,题目又很难,那该咋办!
意想不到的事情发生了,这次考试老师只在黑板上写了十个大字“我们是讲诚信的乖老鼠”写完了,老师踏着轻轻的步伐离开了。
考试题目并不难,只要肯动动脑筋就能考100分。每份考卷的最后都有一个诚信问题:你今天考试有没有作弊。
没有的老鼠肯定会写上:没有。可那些作弊了的学生不敢填:没有。好像老天会罚它似的。
我们考试也会时不时得作弊对吗?有这些老鼠这样讲诚信吗?