在成长之路上,或许,他们不能在迷惘的黑夜给予我满天的星辰,却如同一盏盏小橘灯,用点点滴滴的亮融化黑暗;或许,他们不能在漫漫旅途中永远将我陪伴,却如同一个个落脚点,让心灵在小憩中找到方向。他们的帮助,使我在感激中成长,在成长中铭记。
本来实在不想和同学一起去问那道都令人乍舌的习题,我明知道自己一定会听得不知所云,但还是勉强答应了。我将题目递给老师,老师从满桌的卷子和练习册中抬起头,微闭了一下疲劳的双眼,接过题目仔细思考起来。“嗯……哦,是这样……”老师拿起一张白纸,一边工整而迅速地写下题解,一边为我们讲解着。同学在一旁时不时发出恍然大悟的声音,而我却渐渐跟不上思路,双眼迷茫地瞪着这些稀奇古怪的符号。“好了,你们都懂了没有?”老师再次抬头,用探询的目光望着我们。“唔……差不多吧。”我咬咬嘴唇,言不由衷。“真的吗?不懂一定问。”犹豫片刻,我小声嗫嚅:“其实……其实还不太懂。”“哪里不懂?”“这里。”我指着题解中的第二行。“那我再慢讲一次,要认真听。”我感激地点点头,聚精会神地思考着老师的每一句话。题,终于迎刃而解,随着我恍然大悟的表情,老师也笑了笑,长舒了一口气。此时,午自习的铃声欢悦地响起,替我道出了愉快的心境。是的,我感激于老师的帮助,更感激于那帮助之中的理解与耐心。
还依稀记得忽然忘记演讲词的那一刻,我突如其来的尴尬和评委质疑的眼神。草草收尾后,一个人来到早已空出的休息室里,呆呆地望着空荡荡的黑板,再抑制不隹眼泪,索性捂住双眼,坐在空无一人的休息室中痛快地大哭一场……当发泄接近尾声时,忽听到旁边有个略微发颤但很柔和的声音:“怎么了,哭成这样,不至于吧?”我顿时抬头,那张脸的轮廓在泪水中模糊而忽远忽近,看见的只是关切的表情以及递来的纸巾。“谢谢……我比赛没发挥好……”我一边哽咽着,接过纸巾。擦净泪水,抬起头,那张略显苍老和浮肿的脸变得清晰。“好啦,下次别再和自己过不去啦。”
她脖子上挂着一张证件,想必是比赛场地的管理人员。“看你哭得这么伤心,还以为出什么事了。不就是一场比赛么。”她摆摆手,一副历经沧桑的模样使我释然了许多。慢慢,心情在她的安慰下平复下来。“谢谢您。”“没关系,哦,我得锁门了,出去吧,孩子。”她不大利落地从兜中掏出钥匙,眯着眼睛吃力辨认。哦,原来,她只是这样一位普通的老人,给予了我最质朴与真实的帮助,却在我心里留下了褪不去的暖。
也许,他们终究会在以后的岁月里,忘记自己对别人的帮助和关怀吧。因为他们在太多人心里播下了感恩的花种。然而,我不会忘记,因为它们在成长之途上盛开了一路繁花。而我,亦要将这美丽的花种,在温暖的心灵净土上播洒。