大家知道,鸟儿是人类的亲密朋友,也是环境好坏的晴雨表。上海公众对鸟儿保护工作的普及,我认为应当将主要的工作放在青少年的教育方面。现在上海的绿地越来越多,越来越大,在绿地的改造过程中,由于生态环境的改善,鸟儿就会多起来,数目的品种也会多起来的。上海的中小学从国家野生动物保护法开始,参加爱鸟周的活动,坚持到现在已经有二十年了,但是有一个问题值得注意,随着上海的城市的发展,特别是生活在城市里的孩子,尽管说爱鸟,但是并不认识什么鸟儿。充其量只认识像麻雀、虎皮鹦鹉、八哥等,所以,从这个角度来说,我们的同学应该补上这一课,通过课本、电视、课外读物、vcd等形式,使上海的孩子更多的认识身边的鸟类,这样他们可以参与上海环境的评估工作,让每个同学都成为爱护环境、爱护鸟儿的监督员。
为了让人和鸟能够和平共处,我相信同学们都乐意接受正面的教育,去为正面的东西作出自己的努力和实践,现在每个家庭只有一个孩子,父母问孩子吃什么,孩子说蛇坚决不吃、青蛙坚决不吃,鸟坚决不吃希望孩子从科学家这了解鸟对自然的作用,而且反过来影响爸爸妈妈,不要对丛林鸟过多的伤害,甚至不能伤害,这就是大手牵小手,反过来小手牵大手。如果每个家庭都不吃鸟,环境肯定好得多。
这些活动要不断的给我们的老百姓敲警钟,身边的环境时时刻刻不能忘记,和人类的关系非常的密切的。