掌声六年级作文
同学们,当全校师生为你而鼓掌时,你心里一定会既高兴又自豪吧?可是我在掌声响起时,心里却五味杂陈。想知道是怎么回事吗?那就请听我慢慢道来。
那是上学期的一个星期一,我刚走进教室,老师就急急忙忙地把我拉进办公室,小声地对我说:“因为你生病请假,星期天的作文比赛我让徐文欣代替你参加了,但名字不能更改,所以等一下获奖名单有你的名字的话,你就上台领奖,我已和徐文欣说过了。”听了这番话,我心里非常纠结,也不知道自己到底是希望获奖还是不希望获奖。
颁奖典礼开始了,校长宣读获奖名单:“第三名:敖梦琦;第二名:董子轩;第一名:谌雅琪,请三位同学上台领奖。”
没想到真的获奖了,还是第一名。我到底要不要上去领奖呢?上去吧,这奖本来不属于我。不上去吧,又违背了老师的安排。就在这纠结万分中,我突然想到,如果这次拿了这个奖,爸妈一定很高兴,一直想要的自行车就该有着落了。就这样吧,反正也是老师的安排,以后再向徐文欣解释吧!
怀着忐忑不安的心情,我走上了领奖台。在接过奖杯的一刹那,场上响起了雷鸣般的掌声。但也就在这时,突然脸上一阵火辣辣的感觉。我抬起头,看到徐文欣正面带微笑地看着我,好像在对我说:“没关系的。”但我知道她一定付出了许多的努力,才得到第一名的。而我就像是一个剥夺别人劳动果实的小人。面对还未停下的掌声,我终于鼓起勇气走到校长面前,拿起话筒说道:“对不起,这个奖并不属于我,参赛那天我生病请假了,可是参赛名单又不能更改了,所以老师让徐文欣用我的名字代替参加的,这个奖是属于徐文欣同学的。”
我讲完,会场一下子就安静了。老师和同学们都瞪大了眼睛,还没反应过来。就在这时,校长接过话筒说道:“虽然谌雅琪同学因病未能参赛获奖,但她也是值得表杨,她的诚实是值得大家学习的,请大家把掌声同样送给她。”
掌声再次响起,我的心情放松下来,脸上也不再火辣辣了,因为这次掌声才是真正属于我的。