20xx年的7月初,在我们的一个临村举办了一场特别隆重的葬礼,那麽多的人,那样多的花圈、挽联,那样的场面,惊动了附近的好几个村子。可谁也不会想到这是为了一个今年5月初去世的老人办理的。
为什么会有如此奇怪的葬礼?原来这位老人已经有62岁的高龄了,以前她得过肝炎,但靠药物维持住了,在4月末的一天,这位老人突然病重,送到医院去时医生说已经快不行了,她只有一个儿子在北京工作,但当时正值非典时期,而且她儿子是医生正好在非典一线。老人的几个邻居看到她的这种情况,就商量着告诉她的儿子,当老人得知他们的意思时,她很坚决地说:“你们千万不要告诉他,现在国家这麽难,他作为医生更不可以分心,我知道自己时间不多了,儿子回来对我来说已经没用了,别耽误了他干大事,我只有一个心愿,儿子打电话回来时,希望你们瞒住他说我很健康,让他专心抗非典……。”说着说着,老人伤心的哭了起来。是啊人们常说“养儿防老”可谁知自己老了,却又不能让儿子在身边伺候,她心里当然很难过。她还嘱咐村里,她的遗体只火化了就行,不办葬礼,等她的儿子回来再办,她想让人们知道,她有一个值得骄傲的儿子。老人的话让在场的每个人都十分感动。
过了几天,老人家就真的走了,临死时的最后一个神情是微笑的,邻居们也照老人说的去办了,只了了地火化了。
此后的一段日子里老人的儿子从北京打回过几次电话,邻居们和村里也都瞒住了他,让他专心抗击非典,说他母亲支持他。谁会拒绝一个如此伟大的母亲的最后的无私的爱呢?
六月末,当非典已经悄悄离开我们时,老人的儿子终于凯旋归来了,他带者儿子回老家看母亲,一回到家,孙子可爱地一声声的喊“奶奶”,却没有人回应,儿子急忙跑到门口,却发现门上的锁早已上了锈,邻居闻声赶来,叙述了着事情的经过,并传达了老人的遗言,一听完这些,儿子傻了,他没想到一向默默无闻的平凡的母亲,竟有如此伟大的心灵,他震撼了。
愿老人在地下安息!