难忘的第一次六年级作文
岁月匆匆而过,暮然回首,我已走进小学校园生活近六年。念及往事,不胜唏嘘。那人生道路无数个第一次就如波涛起伏的海浪,荡漾在心头,是那么的亲切而熟悉,又是那么的美好而和谐。
那是两年前的一个夜晚,放学的铃声打响了许久。可是刮着风下着雨,望见同学们拿出自己的小花伞时,我总投向羡慕的眼光。再望望自己手中的那一把破旧的雨伞。不知道为什么,自己有伞却迟迟没有走出第一步。眼看同学们都走了,走廊静悄悄的时候,自己才有勇气走回家。回到家我对母亲说:“我不要这把伞了,我要买一把新伞!”母亲不解问道:“这把伞好好的,为什么要买新伞?”我向母亲诉说我无理的理由,没有想到母亲居然不假思索答应了。而母亲却语重心长地说:“不过,买这一把新伞的钱要你自己去赚。”
周末终于来了,一大早母亲就把我叫醒。接着带我来到一个陌生的地方——工厂。我惊讶地喊道:“不是吧?”得知我的工作是做纸盒。心想:“这也太简单了吧!”一听一个纸盒五分钱,我惊讶地说:“什么,这么少?那我要做到什么时候啊?”我连忙做了起来,首先折好再涂上胶水。开始的时候,自己弄的手满是胶水。一个小时过去了,仅仅做了十个也不到。一开始满有信心的我泄气了,一位阿姨说道:“吃得苦中苦,方为人上人。”为了小花伞,我只好在这吃苦了。中午时,看见一位位员工吃饭时,而我这小工只有闻饭菜香的份。而肚子却咕咕叫个不停,我只好挨饿了。平时“饭来张口,衣来伸手”的我才算真正明白”粒粒皆辛苦”。一天总算挨过去了,可一天只赚到三元钱,离小花伞的价钱还有一大截。
第二天,我便到张爷爷的雪糕摊赚钱:卖一个雪糕5角。开始卖出三个雪糕时,心里美滋滋:“这可比做纸盒快得多了!”谁知,天公不作美。一瞬间,晴转阴,天气变得寒冷起来。心想:“天气这么冷哪儿有人买雪糕啊?”我在北风中站着,正想打退堂鼓,爷爷说:“这种天气并不少见,可是怎么能轻易放弃呢?”突然,在风雨中有个背影往这儿走来。我问道:“要多少个雪糕?”“十个。”一阵熟悉的声音萦绕耳畔。当我觉得奇怪便抬头,才发现这人是——妈妈。
最后我终于如愿以偿买到小花伞,我第一次赚到第一桶“金”,那时我仅10岁。
在我需要一把伞时,母亲让我通过劳动换取小花伞。我望望天空,有着美丽的彩虹,或许这就是雨过天晴后的风景。正如一首歌:“阳光总在风雨后,请相信彩虹……”不见风雨,怎见彩虹?哪怕真的在风雨中,我也拥有这一把真正属于我的伞为我遮风挡雨。