我就像步行者一样,以自己的方式走来走去,是非对错,但是白云和狗狗,一丝不漏的水。
——题词
在村庄的古树下,草叶,晶莹剔透,如梦如幻,古老的渡轮,烟熏的炊事,清晨雾中河上的船夫唱着歌,仿佛度过了千年的时光,悠闲地穿越小河湾。
我踩了长江以南的小桥。我没有像热情的诗人那样拿着纸伞。桥上的冰层很冷,我穿过了青石。江南女人长得漂亮,就像唐朝一样。做梦时,眉毛已经岁岁了。
我把袋子放在渡轮上,挥手示意了这个水乡。这是充满诗意的地方。
我不是游客,我不能在风景如画的地方。我就像一个步行者。我在山间夜色中跋涉。前面的路很长,山路很长,水又很长,我不知道终点在哪里,我也不知道我住在哪里。我看过花朵,花,云和云,也看过牡丹亭画的刺绣。游客拍拍手,说春天,夏天,秋天和冬天的风吹过我的头发,但没有踪影。
我在深夜经过小镇,月色凉爽,漫长的街道仍然熙熙,没有损失一年,也许还没来得及回头,杨柳岸边有更多的年轻人,甚至是小贩。一路上的尖叫声有些震惊。就像在太阳到达时恰好在嘴角一样,它轻轻洒在水面上,上面洒着金色的珐琅,在天地之间有草的味道,足够好。
在人群中,我忘记了来的方向。我转身离开那年。我认为这是一个好年头。当我回头看时,我的眉毛和以前一样古老。