看开河记叙文
我的家乡在美丽的内蒙古河套平原上,这里土地肥沃,草原肥美,人民勤劳朴实,这都是因为有母亲河——黄河的养育。
黄河是中国的第二大河,它全长5464公里,流经了青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,最后注入渤海,流域75万多平方公里。
以前,我们当地流传着这样一句话:“三月的黄河,冰开成汛”,但近几年,随着科学技术的进步,人们不断地改造它,开河成了当地的一大景观。
那天,我们爸爸早早地骑上自行车来到了黄河大桥。
三月的黄河还是冰雪覆盖,站在桥上极目远眺,黄河就像一条弯弯曲曲的银蛇从天边舞来,黄河两岸的一排排树木像披着雪衣的战士,守卫在黄河身边,似乎怕外人打扰它的酣睡。不一会儿,桥上已经挤满了看开河的人们,我和爸爸选了一个最佳位置。
几分钟后,只见三架银色的轰炸机飞抵堆冰的上空,飞机投下了几十个“黑点”,刹那间,轰隆隆的响声震得地动山摇,数十米的水柱冲天而起,几公里的冰坝顿时炸得四分五裂,人们高呼:“开河了,开河了!”顷刻间,河面上的冰块复活了,它们相互撞击着、摩擦着,发出了咔嚓、咔嚓的声音。它们像勇敢的士兵要冲杀战场,又像奔腾的马群滚滚而来,气势磅礴,发出震耳欲聋的怒吼,令人生畏。
大约十分钟左右,那些四分五裂的冰块漂过来,它们已经收敛了许多,平静了许多。它们形态各异,有的像乌龟,有的像骆驼,又有的像雪莲,像人参……在阳光的照耀下闪闪发光,啊!太美了,太壮观了!
不知不觉的我们该回家了,在回家的路上我想通过这次看开河我感受到了:黄河虽说有暴烈的性格,但它也包含着美丽、善良,也深藏着慈母的胸怀,多少年来,它养育了世世代代的河套人民,也创造了光辉的历史和灿烂的河套文化!当地流传着“有黄河百害,唯富一套”的说法,河套人民也紧紧依偎在它的怀里生活、繁衍!
我作为新一代的河套人,以后要更加努力学习,将来把黄河改造的更好,把我们祖国的大好河山和悠久的历史让全世界都皆晓。