快过年了,我们来到了安吉尚书村,去感受那边浓浓的年味和村民们热情的招待。一进村子,印入眼帘的就是道路两旁的树木,路边是一望无际的田地,再往远处看就是连绵起伏的山脉,我闻到了清新的空气,感觉到芬芳清新的味道。
尚书村里的过年气氛特别浓厚,香醇的豆浆就摆在桌上任你品尝,红红的灯笼,黄黄的玉米棒子,都整整齐齐地挂在墙上,形成了一道亮丽的风景。
当地的村民给我们安排了打麻糍的任务。有一位爷爷将一大块糯米放入一个大缸内,并拿了4根长长的木棍,让我们来打麻糍。我心想:不就是拿木棍打两下嘛,不会难的吧?于是我拿着木棍去试了一下。哇,好重啊!我一把用力打下去,感觉好像打在海绵上一样,可是再把木棍提起来的时候却感觉有点吃力,因为有糯米粘在了木棍上。就这样,一下一下地打了好久。爷爷说:“好了,我们可以开始做了。”只见爷爷把磨好的黄豆粉撒在一张大木头桌子上,然后把打好的糯米放在上面,和另一个叔叔配合,一个揉一个按,一边拉一边扯,就把这块糯米打成了扁扁的一块面皮。接着又洒了一层黄豆粉,继续揉,重复了好几次后,就完成了。爷爷把面皮切成一块块的,香喷喷的麻糍就做好了。一放在碗里,就被大家一抢而空,我也尝了好几块,又粘又香,可好吃了。
接着,我们走了很长的山路到达了竹林,大家拿着铁锹要去挖笋喽。冬笋都长在土下,所以毫无经验的我只能漫无目的地到处乱挖,周围有时候传来别人挖到笋开心的欢呼,我这里却什么也没有,心情有点沮丧,但是我没有放弃,心想一定会有一株笋是为我准备的。我依然继续挖着,突然我看见已经被我挖开一点点的褐色土里冒出来一个黄色的小点点,我兴奋地直叫妈妈。妈妈赶紧过来帮助我,我们一点一点地挖开旁边的泥土,果然是一个小冬笋,这一个冬笋的收获让我十分喜悦,更有信心去挖第二个了。后来我和妈妈一共挖到了五个冬笋,我兴奋极了。
回到家后我才发现我的手上长了三个小水泡,尽管如此,我还是很高兴,因为我体验到了一种乐趣,这是用自己的劳动所换来的收获。