如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗,如果世界是一艘船,那么关心就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关心是一种美好的享受,关心他人是一种高尚美好的品德。
那一年从大连返回哈尔滨时,总算买到上铺硬卧票,心里暗自庆幸的同时,也担心自己会不会掉下来。看着临近的两个铺,中铺住着母女二人,下铺是年近古稀的老人。曾经的“希望”瞬间在心底破灭了。多希望听到一个声音“哎,换到我的下铺来吧,”其实我心里明白,谁愿意把下铺换个你?就在熄灯的前几分钟,中铺的女孩明白要和妈妈挤在一张床睡时,说什么也不干,哭闹着要在老爷爷的下铺睡,已经躺下的老爷爷明白了小女孩哭闹的原因,便坐了起来,阻止着妈妈对小女孩的呵斥,忙着收拾铺上的东西,并笑着对小女孩说:“小宝宝,睡爷爷的铺,爷爷的铺又凉快又方便。”小女孩的妈妈见老爷爷真要让铺给他们,说什么也不干,又制止不了小女孩的哭闹,急得脸都红了。倔强的老爷爷,不顾小女孩妈妈的阻拦,便从梯子往上爬。看着老爷爷吃力的样子,我便扶着老爷爷,并对他说:“老爷爷,要是把您摔了可就麻烦了,再想想办法。”
小女孩依旧哭闹不止,这时走过来一位中年军人,把老爷爷接到了下铺,自己和小女孩换铺。马上要熄灯的时候,军人还没上床,正当我奇怪的时候,我看到了他右腿上冰冷的木头——是假肢,瞬间,时间被凝固了,热泪从我的眼里喷了出来……
是啊!正如歌中所唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,我们的家园才会更加美好温馨。