除夕的作文500字
我们度过了漫长而有意义的寒假,而最让我难忘记的是"除夕"那天。
那一天,我们家的主要事情就是大家一起齐动手,准备一桌丰富的团年饭。
这一年的除夕我们过得与众不同,因为我们搬进了三间三层的小洋房,全家人个个兴高采烈。
爸爸是家里的掌柜,也是我们家的一级厨师,做年饭的任务自然落在了爸爸的肩上。爷爷和哥哥忙着贴对联,奶奶负责清洗餐具,妈妈负责择菜和洗菜,只有我开心地放鞭炮。一会儿看哥哥贴对联,一会儿欣赏爸爸做饭。只见爸爸把煮好的猪头放进一个大盘子里,还在前面烧了两柱香,我问其中的由来,爸爸郑重其事地告诉我说:“这是祭天地,保佑来年五谷丰登。”
下午两点钟,爸爸把一桌丰盛的“团年饭”做好了。我发现桌上有一条鱼很奇特,正准备动筷子,爷爷阻止了我,严肃地说,这鱼是不能吃的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运"。
吃完团年饭,我一边帮助妈妈收拾餐具,一边好奇地问妈妈:“为什么叫过年呢?”妈妈神秘地对我说,这其中有一个传说,相传在远古时候,有一个叫“年”的动物,非常凶猛,它捕百兽为食。
每天冬天食物缺乏的时候,它就会下到山下,闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和"年"斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,"年"闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。
从此过年家家户户贴红对联,电灯笼,敲锣打鼓,燃放鞭炮烟花的习俗就沿袭下来。
除夕之夜,我还得到了爸爸妈妈和爷爷奶奶的大红包。他们鼓励我来年好好学习身体棒棒,他们自己也期待有个好的收成。