我们的节日春节作文800字
我的外婆是六十年代的人了。她小时候特别盼望过年,仅仅是为了吃上一顿香喷喷的饺子,穿上一件新衣服。那是因为家里特别的穷,外婆一年到头只有在春节的时候才能吃上一顿饺子,饺子陷儿也是大白菜和油条做的。因为日子穷,整天穿的衣服也是破破烂烂的一年就一件衣服,只有过年的时候,才能穿上一件新衣裳。因为日子穷,外婆连个压岁钱都没有。每年大年初一,天还没亮,外婆就高高兴兴地出门去给村里的长辈去拜年。拜年的方式也很特别,就是跪在院子里给长辈磕头。
爸爸是七十年代初出生的,到爸爸懂事的时候,我们的国家改革开放了,老百姓的日子也好多了。听爸爸说,每逢过年,也终于能吃上肉了。通常一家人也就称上个十几斤肉。大年三十的下午爷爷奶奶就把那十几斤肉切成一小块一小块的,放在大锅里煮。每当这时,爸爸、姑姑、叔叔三个人,就会趴在厨房门口,眼巴巴的看着那一大锅肉,馋的直流口水。肉煮好后,爷爷奶奶就会把煮好的肉分给孩子吃。爸爸,姑姑,叔叔,每个人只能分到一小块,但心里却美滋滋的。爸爸那时候也只能得到一件新衣裳,都舍不得穿,放在衣柜里,等旧衣服穿破再穿新的。大年初一,爸爸,姑姑,叔叔,也会三五成群的出门给长辈们拜年。和外婆小时候拜年的方式一样,也是磕头。不过,不同的是,乡亲们都有点钱了,会给来拜年的晚辈压岁钱。日子过的富余的乡亲会给个一两块,穷一点的乡亲给个三毛四毛的。爸爸拜年一圈下来,能挣个七八块钱的压岁钱。虽然不多,爸爸却高兴的不得了。
如果说外婆小时候过年过得苦,爸爸小时候过年过的还算勉勉强强,那么现在的我过年和爸爸外婆就大不一样了。
虽然我也盼望着过年,但是我的愿望跟外婆和爸爸就不同了。外婆和爸爸小时候盼望过年,仅仅是为了吃的好一点,有件新衣裳。而我只是想好好的玩几天,另外再“发笔大财”。因为,平时餐桌上鸡鸭鱼肉都是少不了的。衣服也是隔三差五的都要买一套。今年是牛年,我真有点“牛”,今年光爸爸妈妈就给我了一千块的压岁钱,再加上姑姑,姑父,舅舅,今年我一共收了三千块。给姑姑,姑父,舅舅拜年更是方便快捷。我只要轻轻敲击键盘,e-mail就会把我的祝福送到他们的电脑里、手机上。
同样是过年,外婆、爸爸和我差别竟是如此之大,我们的祖国发展真快啊!