春节包饺子作文
“过年喽!”小孩们点着了五光十色的烟火,烟头的繁花喷射出少许面粉。硝烟散尽,一股面粉的味道冒进了大街小巷,藏进了红红火火的灯笼里,走进了过年饺子狂想曲。
我家也开启了包饺子的大门,迎来了过年饺子狂想曲。我盯上了白净的面粉,嗅走了面粉的气味,总是觉得美中不足,只见走过的表弟舔着瓶口的草莓酱,手中一把香飘飘的桂子,脚底一坛香浓的葡萄梅花酒。“嘿嘿,把东西给我,才有饺子吃。”他乖乖地一步步后退,放下东西便如龙卷风一般不见踪影。我盛了一碗小酒,撒下一把桂子,挖出一勺草莓酱,用筷子搅拌到可以拉出长长的线,就放置一旁。装满脸盆大小的面粉,在边沿敲挤出一颗生鸡蛋,淋如调制好的配料,倒入了半杯牛奶与梨子汁的水。用掌心推压面粉,开始看起来颜色矛盾,到后面逐渐均匀,就可以发酵了。用一张保鲜膜轻轻裹上面团,发酵半小时之后即可取出。闻上去配料与面团散发出浓浓的香气,飘到大街小巷。把面团揪成一块橡皮大小,用指尖揉成一个小圆球,把掌心往圆球上一拍,饺子皮就大功告成了。接下来是爽脆酥香的肉馅翩翩起舞喽!
肉馅要吃出别样风味可不简单。我把加了柠檬苹果醋的乌龙茶泡开,用铲子捣下五花肉,淋入特制的差,煮三十秒便起锅,起到吸油的作用。把五花肉均匀切片滚上一层面粉,进油炸制。出锅时把五花肉一片片捣碎,轻轻地,慢慢地。切一些梨子,倒一点花生放入肉馅,淋一勺柠檬汁,搅拌均匀,在上面放些糖霜就酸甜可口。
在手掌心放饺子皮,盛入一勺肉馅放在中间,轻轻落下。用蜂蜜慢慢地沿边淋上,均匀力度,饱饱的一层蜂蜜轻轻合上。把两端多余的皮对折粘上,并重复操作,使得凹下去时形成眼缝而有大耳朵。在一头上多余的部分轻轻一旋就完成了狗狗造型的制作。
为了使饺子不变型,就用神奇的小蒸炉。早上层扑一点儿面粉,把饺子间隔适中的放上。泉水煮沸后挤出柠檬姜汁,倒上一勺梨子汁,放上几朵栀子花,加入蜂蜜枸杞,融合均匀,放入小蒸炉底部,像是给饺子做美容一般。蒸制时,每过五分钟就均匀地淋上给饺子增香甜气味的桃子汁,蒸二十分钟,用温水把饺子一焯便完美出炉。把饺子一个个用勺子盛出,此时我闻到的不是香喷喷的饺子味,而是年味。把清水中加入一勺酸奶淋蜂蜜,挤几滴柠檬汁,搅拌均衡,是甜酱。用番茄酱拌酱油融入水中,滴几滴姜汁便是咸酱。把饺子放在餐桌的那一刻,仿佛它在对我微笑。
在餐桌上,饺子便是慰问人的一道菜,它问我爱在哪儿;在嘴里,饺子便是安抚心灵的一碗鸡汤,它问我家在哪儿;在肚子里时,饺子是劝告的一句话,它点悟我脆弱的心灵。哦!我明白了,爱在过年包饺子时已经悄悄到来。嗯!我知道了,家在过年围聚一堂吃饺子时已然按响门铃。饺子有回家的味道……