家乡的春节作文
春节是中国人最传统、最隆重、最盛大、最热闹的节日。这一天中国人民同欢喜共度过,虽然各地的习俗不同,但欢乐仍在每个人的心中荡漾。
年三十早上,我便看见爸爸在一根竹竿上绑上一把扫帚,把房间顶上、高处角落里的灰尘、蜘蛛网全都清扫干净,明亮得像孩子的脸。原来前几天是送灶节,要送辛苦一年的灶神回天宫过年,所以要把房子打扫干净。
大伯伯带着我和妹妹一起贴好了门对,放了一大堆鞭炮,正所谓“爆竹声声辞旧岁,春风阵阵迎新春”,鲜红的门对,送走了忙碌、充实的一年,响亮的爆竹,即将迎来希望、崭新的一年。此时,整个小城都响起了鞭炮声,此起彼伏,响彻云霄,家家户户都沉浸在辞旧迎新的欢乐的海洋之中……
似乎在迎接新年的到来,妈妈也特别来劲,提议道:“我国北方过年要包饺子,我们南方都吃八宝饭,要不今天我们也学北方包些饺子吃吧。”大家都非常赞同。决定做什么以后,我们便分工进行了,伯伯剁肉馅,爸爸和面、妈妈跟大妈妈擀饺子皮,我和妹妹准备锅子。我们都干的十分起劲,乐此不疲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子皮擀好了,锅子也准备好了。
不一会儿,我和妹妹就学到了窍门,动作也越来越快,饺子皮被塞得满满的,都变成了一个个可爱的饺子,看着锅里一个个小饺子像一条条小鱼随着水流一起跳舞,我耐心等待。终于饺子浮上来了,我迫不及待地拿出漏勺,像一个小渔夫一样,一网一网把我的“饺子鱼”捞到盘子里。刚盛到盘里,我便迫不及待的夹起一个往嘴里塞,“啊!”热气腾腾,香喷喷的,味道太棒了!此刻,大家围坐在桌子边吃着美味的饺子,聊着家常,看着精彩电视节目笑声不断、其乐融融。
这就是我家的春节,一个快乐祥和的春节。