春节五年级作文
春节到来的时候,家家户户都会热闹非凡:每个人都会出去准备年货、购买鞭炮,有的在家里打扫房子……他们都在为迎接春节的到来做准备。虽然辛苦,但每个人的脸上都有着开心的笑容。
春节并不是只有一天。春节的前几天,家家都要打扫房屋,把房子打扫得干干净净,还要在门前贴对联,挂上红灯笼,贴福字,鲜红的颜色看上去喜庆极了。
除夕夜,家家都要吃饺子、团圆饭。一家人围着一张圆形的桌子,有老有少,聚在一起边吃饭,边欢声笑语送去祝福,开心极了。桌上香味浓郁、味道可口的饭菜,一口接一口吃着香味回味无穷。
吃完饭后,有的人家拿出红红的鞭炮来放,有的烟花“嗖”地一声就飞上了天空,“嘭”地绽放开了,样子各种各样,有的像盛开的花朵,有的像可爱的小狗,还有的是一个“福”字。各种各样的图案把天空点缀得焕然一新,五光十色,美不胜收。美丽的烟花让大人小孩都开心得咧开了嘴欢笑着。烟花一点一点地消失,留下了呛鼻的烟味。这烟火味虽然呛鼻,却体现了春节欢乐的节日气氛。
鞭炮放完了,一家人渐步走回家中,打开电视收看春晚。节目丰富多彩,耳边还能听见窗外的鞭炮声,屋子里洋溢着开心。
大年初一到初三这几天就要走亲戚收压岁钱了!我和小伙伴尤其兴高采烈,每走到一位长辈面前,就会对长辈们说一些新年祝福语,收到一个个塞得鼓鼓的红包。手里的红包上面还写了金色的“福”字,摸起来清凉光滑,心情舒畅极了!在亲戚家里吃团圆饭时,能见到许多好久不见的长辈,每个人都穿戴整洁,互相寒暄欢笑着。各类菜肴把餐桌装点得极丰盛,香味一直在屋内徘徊。
春节是中国的传统节日,也是最重要的节日之一。每个人都参与进这个盛大温馨的节日里,我爱春节!