中华,一个无比庞大的古国,拥有五千年的历史,各地民风民俗更是千奇百怪,引人入胜。春节,更是一场最为盛大的节日。这个节日里,各地都充斥着各样的风俗,下面就介绍一些我家乡的风俗吧!
我爸爸是义乌人,三十那天,我们回家乡过年,刚进门,便吃下了两个甜水鸡蛋,以示日子越过越甜。吃完两个鸡蛋,我的肚子却已经直喊饱了,可是紧接着一个热乎乎的的东西又塞进了我手中,低头一看,这才发现,一个写着“福”字的馒头,周身的亲人们对我盈盈的笑着说:“快吃快吃,越快福越厚!”,等吃完这个馒头,下面的鱼和肉便只有看的份了。奶奶早准备了年夜饭,饭桌上有一条完整而漂亮的鱼,这鱼颜色鲜亮,身形完整,还略带着几分富贵相,代表大富大贵、年年有余。一只羊头被放在中间,羊的眼睛似乎还在亮着,正分外有神的盯着那尊在写有金字的红烛下散出灿灿金辉的佛像。接着每个人点上三柱香拜祖宗,拜完祖宗后,时间在不知不觉间指向了晚八点,瞬间几十家的“开门红”飞速升入空中,绽出一个个整齐的“福”字。放眼望去,整个村庄上烟花起伏,闪烁的火花就如万家灯火般。家家户户的房子上已被挂满了彩带、灯笼,好不热闹。
整个村庄都浸在一片血红的喜悦之海当中。屋子里的餐桌上摆满了花生、瓜子、糖之类的食品,还有,鸡、鸭、鱼、肉更是必不可少的,一家人坐在一起喝酒吃饭,好不热闹。夜里十二点,当春节晚会进入高潮的时候,热腾腾的饺子也出锅了,我们点燃了烟花爆竹,鞭炮声声中,五颜六色的烟花冲天而起,夜空中一时繁星点点、美轮美奂,十分好看。我们放完了烟花爆竹,就一边津津有味地吃着饺子,一边看着春节联欢晚会,一家人高兴极了。春节饺子要在除夕晚上包成,子时(半夜十二点)吃,这时正是农历正月初一的开始,取“更子”之意,“交”“饺”谐音,故称“饺子”。还将饺子里面包上硬币,吃到的人便会交好运。
新年民俗各地虽然不同,但都包涵了家人团员,新年新福的寓意,对每个人来说,意义非凡,我喜欢家乡的春节。