春天的中午,比早晨暖和得多。教室里,在学校吃午饭的同学们和往常一样,排着队从秦老师那领来热好的午饭。学校的火房进行改造,这个月我们的午饭都是自己从家里带,由秦老师给我们热。
直等到同学们把热好的午饭全领回去了,秦老师才从她的饭盒里拿出她那每日固定的午饭--一个已经裹好半块酱豆腐的馒头。有一次有人说秦老师馒头里裹的是一整块酱豆腐,后来我们打赌进行侦察,结果,秦老师的馒头确实是半块酱豆腐,说一整块的人全被刮了鼻子。秦老师开始吃了,可是还没咬下一口,教室后面就乱开了。原来,是刘小亮把他的酱肉给掉地上了。刘小亮拿着那两大块酱肉往垃圾角走,赵红在后面死死地拽着他,不让他扔。赵红:“你这也太浪费啦!那么好的肉,怎么可以扔掉呢?”
刘小亮却像有理似的:“掉地上就脏了,那还怎么吃!”孙男走过来:“这你可就说错了,只要是把沾地的那点给抠下来扔了,其它的地方照样吃!”说着拿起那两块肉就要往嘴里塞。不过,还没塞进嘴孙男却又停住了,有些为难地看了看那肉,又回头求援似地看了秦老师一眼:“秦老师,要不,您就给他吃一个看看?”刘小亮白了孙男一眼:“怎么样,怎么样?你也不吃了吧?你当秦老师就会吃吗?”所有吃饭人的目光,一下子都集中到了秦老师的脸上。秦老师看看刘小亮,又看看孙男,犹豫了一下,但还是把那肉拿起来放进了嘴里。同学们都不再说话,纷纷低着头回到座位上继续吃饭。
说来也怪,今天这顿饭事儿可真多!火腿的事刚完,孙男的面包上又有了黑点儿,张松的可乐里有了,还有饼干碎了的、肘子颜色不对的,大家纷纷全都让秦老师鉴定。秦老师好不容易刚又拿起馒头,刘小亮又和赵红吵上了。刘小亮:“有点儿味儿怕什么?不许浪费,有味儿也得吃!”
秦老师让他们别吵,赵红却不依不饶:“秦老师,这火腿肯定是变质了,我妈说过,吃变质食品会生病的!要不您尝尝!”赵红撅下半截火腿塞到了秦老师嘴里。秦老师辨别了一下对赵红说:“如果说这火腿变质,那你原来吃的火腿什么味儿?”赵红听秦老师这么一说,拿着手里剩下的半截火腿低下了头,刘小亮像是得胜似的,直冲赵红吐舌头。
可是突然,秦老师咬火腿的嘴停住了,秦老师好像感觉到了什么,把头转向大家。同学们赶紧全都把头低下了。秦老师这下好像更觉出了什么,大声说:“你们,都把头给我抬起来!”大家谁也不敢抬头。“你们,你们是不是为了让老师吃东西,才,才编出这些事来,来骗老师……”大家这时都把头抬起来了,因为他们全听得出来,秦老师哭了!秦老师确实哭了,脸上挂满了泪水:“谢谢大家,老师谢谢你们!”秦老师说着,竟弯下腰给同学们鞠了一个躬!
朋友,这是一个真实的故事,就发生在去年的4月1日。同学们爱老师,可平常又不敢骗老师,所以才想出在愚人节这天,让老师吃一口自己的东西。