我们的节日春节作文400字
春节这个节日早在魏国时期,就已经形成了。以前,许多人趁着这天去市上赶集,所以春节是我国最重要、最隆重,也是最热闹的节日。
以前,我以为春节就是过年,快乐地收压岁钱,收了压岁钱也意味着我长大了一岁。当我读了《我们的节日》这本书,我对压岁钱的理解才更深了。
压岁钱在以前是用来让孩子平平安安地过年,因为压岁钱也叫“押岁钱”、“压祟钱”。一直传到现在,不过现在压岁钱不仅是用来压住邪祟,让小孩平平安安过年,压岁钱还可以让我们学会理财,合理安排压岁钱。
就说我吧,今年我一拿到压岁钱就列了一个压岁钱安排表。我打算把一部分钱存入银行,有利息可拿;一部分钱用来买自己需要的学习用品和一些课外书;剩下的一部分钱则用来给爸爸妈妈、爷爷奶奶买小礼物。
我把自己的计划告诉了爸爸,爸爸说不错,不过光有计划不行,还得去实践。
说干就干,在爸爸的带领下,我先把一部分钱存入银行。吃完饭,我就跑去文具店精心挑选了几样合心的文具;接着又去书店买了几本有用的书。最后,当然去买礼物喽!
爸爸的钱包坏了,我给爸爸买了钱包;妈妈整天为我操劳,给妈妈买化妆品,让她永远年轻;爷爷奶奶平时很节约,年纪大了给他们买点营养麦片补补。大家收到了我的礼物,都夸我长大了,会理财了,会照顾别人了。 看来, 拿了压岁钱我真的长大了!