莫名的,这一段时间情绪低落。走出单位的大门,漫天的黄沙弥蒙着双眼。拉紧风衣的领口,沿着再熟悉不过的甬道,我开始用脚丈量心的宽度。
街边嫩绿的树枝,临风飞舞,于我的足下诉说着春的消息。风,携着清冷,紧紧裹着疲惫的心。我是一个追求完美的却不喜欢化妆的人,就像我喜欢平时的文字多于华丽的辞藻,我向生活要的是接近本真的东西。但是,当看到生命的离去,总有一种说不出来的压抑让我无法释怀。远处一只风筝挂上树上,在沙尘中奋力挣脱着,似乎在找寻它的主人。极目远眺,天地一片浑浊……一阵悠扬的古筝由远及近,悄悄催眠着我的思绪,如果明天我也要离开这个世界,今天是我生命中的最后一天!
如果明天我就要离开,我想,我的大脑首先一片空白,不知所措,明白死亡和太阳一样不敢直视,死,迫人思考,生命与每个人或长或短只有一次,我只是一个平凡的女子,脆弱的如风中的一粒尘埃,不会像雪莱散文中的那个双目失明的老人语重心长的对女儿说:没有时间、空间、年龄、预见可以使我们免于一死。让我们不去想死亡,或者只把它当做平凡的事来想。我想我会哭泣,心随摇摆的落叶。平静之后,我会想该怎样珍惜这最后的分分秒秒,用怎样的心境来书写我人生旅途的最后篇章。
如果明天我就要离开,我会穿上我最喜欢那身做工精良的苏绣淡紫的旗袍,化淡淡的妆,把卷曲的长发盘起,去看我的母亲。总是清晰的记得,母亲买给我时的那份欣喜,那传统又叛逆的颜色,一如我人,傲而不冷,忧郁但不消极,自我却不孤立……青春的时光里,我的心灵和包裹着心灵的旗袍,带给我多少永恒的瞬间!我会握住母亲的手,让掌心的温度传递我的感恩之情,感激母亲给了我生命,感激母亲的笑容陪伴我风雨兼程,感激母亲让我拥有一份不舍的亲情在心间。如果我明天就要离开;我会微笑着拥抱着我的家人,感谢他们包容了我的任性和坏脾气;如果我明天就要离开,我还会记起我的朋友,轻轻的说声“谢谢你的爱”
如果明天我就要离开,我要用心抚摸这宝贵的人生最后一页。我一定再去一趟梦中的江南,重温“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的愧丽;“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的清灵;“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的明媚。我会静静的坐在那里看人们匆匆的过往。当风吹散我的发鬓,当天空的云投影在心,当嬉戏的孩子奔跑的走过,当温暖的夕阳蕴藏在山外,我会双手合十,感谢上苍给我最后的眷顾,让我拥有了人生最美的时光,我会把这最好的心情永远的珍藏。
如果明天我就要离开,我会感念那冥冥中注定的相遇,我会怀念朦胧中走来的缘分,我会思念生命中最珍贵的知己,我会让熟悉的旋律穿过夜的清辉传递给你最后的问候!我会最后一次与我的键盘告别,穿过我的指尖,把所有的眷恋流淌成美丽的字符,不带给人一丝悲哀……
如果我明天就要离开,请让我静静的思考死亡,我不会有痛,不会有怨,曾经盈握的每一天让我充实而温暖,唯一有的就是不舍,不舍昨天的幸福,不舍今日的美好,不舍明晨绚丽的阳光……