童年,是每个人记忆中最美好、最深刻的一部分。假期里,我看了《草房子》这本书,作者是曹文轩,盐城人。或许因为是同乡,书中主人公的童年生活,我读时有种莫名的亲切感,好像一边读一边就能看到那大片的油麻地、静静的麦田、浩瀚的芦苇荡、神秘的艾草丛……
《草房子》这本书讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过的六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。每一段故事都看似寻常但又催人泪下、震撼人心。书中有小秃子陆鹤、温柔文静的纸月、顽皮可爱的桑桑、坚强的杜小康、顽固的秦大奶奶、美丽善良的白雀。书中有少男少女之间纯洁无暇的情谊,不幸少年与厄运相拼的悲怆与优雅,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,也深深地刻在我的脑海里。
在这本书里,我最喜欢的人物是桑桑和秃鹤,桑桑性格活泼、宽容,有个性,他为鸽子建造房子,用家里的蚊帐做渔网,当白雀姐姐和蒋一轮老师的书信员,他还用父亲的奖状来做自己的本子,结果惹来一顿毒打。秃鹤原名叫陆鹤,他是个十足的小秃子,引来了许多人的嘲笑,可他却用自己独特的方式捍卫了尊严。我很佩服他们,他们的善良、纯真、坚强打动了我。
书中最让我难忘的人物是杜小康。他是油麻地小学最富有人家的小孩,他身为班长,以身作则,无所畏惧。他和桑桑是好朋友,也是竞争对手。后来,他们家破产,只能辍学来到校门口摆小摊子,可杜小康并没有感到一丝卑微,勇敢地做自己,真是让我无比佩服。每个人的生活不会都一帆风顺,我们应该学会坚强,学会微笑面对生活,从容对待困难。
我想在心中装着这样一座草房子,那里没有华丽的外表,但是有天然的风光、有单纯的人类、有触及心灵的感动。当我累的时候,可以在里面稍事小憩,然后继续真诚认真地面对生活!