分享为话题的作文
曾有人问智者,什么是分享?智者默不作声,转身在墙上写下加减乘除四个运算符号便离开了。那个人想了许久,似若有所悟。——题记分享的真谛,让无数人为之上下求索而又百般困惑。是快乐,是悲伤,是一瞬,还是永恒……?
其实,分享正如冰心诗中所写,“不敢说它是什么,只能说它像什么”——
像加号——一加一等于二,快乐何尝不是?将取得好成绩的快乐分享,他人便感染了你的喜悦;把升迁之喜分享,让同事为你欢呼;吼出心中的兴奋让世界分享,宇宙也因你沸腾……也许你的心花怒放会找来嫉妒,但这只能证明他人心胸的狭窄。天有多高,心有多宽,分享就有多远。学会分享,为之喝彩,做一个快乐的加数,感受喜悦,何乐而不为?
孟子有云:独乐乐不如众乐乐。说的亦是这个道理,将快乐与他人分享,你将获得的是双份的快乐
像减号——将心中的悲伤分享,他人便为你减去一分痛苦。懂得倾诉,就学会卸下哀愁——这是分享的减法。怎不知,漫天的乌云化雨注入大地,剩下的就是雨过天晴的灿烂阳光。
像乘号——君不见,在汶川的废墟上,温总理说过:“一点爱心,乘以十三亿,便汇成了爱的海洋。”正是有了这个信念,我们战胜了无数天灾人祸,挺起了民族的脊梁——2001年的7月13日,申奥成功的激动让十四亿人分享,举国上下热泪盈眶;神七的升空,一份自豪乘以十四亿,中国的骄傲让世界震撼;2004年非典来袭,每个人将生的机会分享给他人,十四亿希望与无私让华夏大地又迎来了明媚的曙光……每个人都是这道乘法的基数,你我又岂能吝啬自己的分享?
像除法——还是温总理的话:“再大的困难除以十三亿,也是微不足道。”汶川的地震固然可怕,但让华夏的亿万儿女去分享,汶川的阴影终会散去。只要敢于分享,心坚意韧,天大的困难也能挺过来。
加减乘除就是分享的雏形。其实,智者还少了一个符号——等号。当我们真正学会分享时,就等于拥有了美丽的人生。