如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。静以修身,俭以养德正如诸葛亮所说,文明是一种品德,更是一种美德。它有一种巨大的力量,指引着我走到它身边,让文明永远陪伴着我。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。比如,在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。在欧洲的某些国家,大的不说,只看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想一想,如果我们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?
文明是多方面的,有时是一句关怀的问候,是一个微笑,是一个动作。文明是一种尊重,发自内心的对别人的尊重。尊重别人也等于尊重自己。孟子曾说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。我们应该做一个文明的学生:从小做起,从一点一滴做起,从一些微小的细节做起。
文明其实很简单,但是,做起来却很难。只要我们细心留心身边的小事,讲章法、讲道理,慢慢的养成良好的行为习惯,文明就会成为自然了,我想要提高全民族的素质,必须从我做起、从小做起。
文明是见到师长的主动问好,文明是写好中国字,做好中国人点点滴滴仿佛都是文明。我对着太阳许下了心中美好的愿望:我要做一个文明的人,让文明伴随我成长。