一天,太阳公公又毫不吝啬地放出在这冬天能放出的光和热。学校的楼梯被照得很亮,但这拥挤的人群中发出的噪声,似乎拉低了光的亮度。
我尽力保持耐心,随着人群一点点地前进,快到楼梯口了,同学们都加快速度走着。这时,两位男孩从楼上快速地冲下来,我赶紧往旁边走点,但还是被他们撞到了。我立马用手扶住墙,紧皱着眉对他们说:“跑那么快干嘛呀,没看见有这么多人啊!”当中的一个男孩对另一个说:“我们跑得那么快,她应该被撞得挺疼的,你给她道个歉。”而这个男孩扭过头来说:”呵!那我也算被撞了,她应该给我道歉才对。”
听完这话,我对他的蛮不讲理、不讲文明的行为,实在是气愤和无奈。上完厕所回来,又要上楼梯。这又让我想起了刚刚发生的事,那声“呵”也印在了我脑海中,为不能改变这事实而懊恼着。
我心不在焉地上楼梯,这霉运再次降临在我身上:我踩到了一个女孩的脚。慌乱之时我紧忙跟这个女孩道歉:“对不起!”她微微皱眉,眼神飘忽不定地,不知往哪儿看了一眼,很明显她感到很疼并有些生气。我默默地等待她的回话,莫名有些紧张,缓慢地呼吸着。只见她的眉渐渐舒展开来,嘴角上扬,我便放心了。“没事的,你也是不小心的。嗯......刚才我就是有点疼,也没立刻回你话的,耽误你时间了,抱歉。”“没有没有。”我微笑着摇头。她晶莹饱满的唇此时也因笑微微张开,柳叶似得眉毛给我暖暖的感觉,刚才的尴尬瞬间烟飞云散。
“呵”与“对不起”虽只是短短的一句话,可它是个人修养的差异,是是否讲文明、懂文明的展现。文明,作为社会主义核心价值观之一,这之间的距离是可想而知的。而我们当代青年是新时代的书写者,必然要接好每人手中的接力棒,定不能因“不文明”而掉棒。文明,从自己做起,从小事做起,这个社会将会更加美好。