“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。想念就像一坛酒,一饮辄尽,便勾起无限回忆,你还在那座小院的藤椅下等我吗?
——题记
多少次,我在深夜里从梦中醒过来,眼角处凝聚一片泪花;多少次,我又回到那个熟悉的小院,躺在藤椅上,听着那个讲不完的故事。春雨飘飘,又是一年春来临。冰封的北国又将呈现出一片淡绿,那棵碗口粗的樱桃树也该发芽了吧。
童年的记忆,时而清晰,时而模糊。三岁的我颤颤巍巍地走在小院里,欣赏着满院的地瓜花、向日葵和牵牛花。一阵清风徐来,花瓣便在空中自信地舞动,各自展现着不一样的自己。我总是用手指着向日葵那镶满黑水晶的硕大花盘,眼神中充满了渴望。这时,你微笑着走了过来,用你那稍显粗糙的手折下那其中带刺的葵花茎,放在炭火中慢慢地烤着,刹那间,满院子都弥漫着向日葵的浓浓香气,你抱起我,与我共同分享这花香。
还记得,你曾经在院下面开了个粥店,新客旧客来源不断,生意兴隆极了。走进粥店,五张方桌擦得锃亮锃亮,各桌清晰地贴着序号,每张方桌都放着一盒醒目的红糖。每天放学,我都会先来到你的粥店,要上一碗小米粥。如果喜欢,还可以加入一小勺红糖,用勺子轻轻搅拌,看着小米粥慢慢变成酱紫色,低下头,嘬起嘴,在勺边轻轻小抿一口,那粘稠的糯米在舌头缝间滑动,轻轻下咽,可足足品味三分钟,真是幸福极了!每一次,你总是来到我的身旁,微笑着摸了摸我的脑袋,并不停地念叨着:“慢点,小心烫。”
在院里,我总是会找些新花样,比如:走石阶。我举起双臂,使自己处在平衡状态,两只脚牢牢地贴在石阶上,小步前行,你总是总在那爬满藤蔓的藤椅上,微笑地关注我的一举一动。不料,一个踩空,我便与地面来了个紧密接触,你脸色大变,急忙跳下来,以最快速度冲向我并把我扶了起来,望着我那哭肿了的小脸和被鲜血包裹着的膝盖,心疼极了。你抱起我,带我摘下那樱桃树上红得发紫的樱桃,轻轻送入我嘴里。我细细地品尝着,瞬间,难过已离我远去。
这,就是我奶奶。过了五年,刚住了几年楼房的奶奶离开了我。但,那花香还在,那藤椅还在,你那天真的微笑还在。每当我遇到困难时,想想你,都会有无穷的力量,帮助我去克服前进道路中的种种困难,砥砺前行。
梦醒了,我的眼角又出现了幸福的泪花。奶奶,您在哪里呢?您还在那棵小院里的樱桃树下等我吗?