《永不磨灭的番号》观后感
《永不磨灭的番号》是一部反映抗日战争革命时期一帮忧国忧民,有着强烈的爱国情怀的志士们经历种种磨难之后,聚在一起去扞卫民族尊严,保卫国家的故事。
番号--是对他们所有辛苦努力的证明,也是对所有生命的证明。
番号--是战争中逝者的尊严,生者的记忆。
那么鲜明的人物,那样强烈的感情,那段不忍回首的历史,震彻我的心扉。几度落泪,几度痛心,向着心灵的最深处我不断呐喊,回应我的却只是两行清泪。
故事的时间发生在抗战时期,一个硝烟弥漫的年代。主人公**县大队队长李大本事,是一个有些狡黠却一腔热情与赤诚农家汉子,他打仗时候经常不按常理出牌,时不时又耍点儿小聪明,不过他的队伍却在抗击日寇的战争中打出了名气。这支没有正规建制番号的八路军独立团在李大本事的带领下在一次次的战役中经历生死,心怀国家。这是一群幸存的人,每个人身上都肩负着不为人知的宿命,每个人后面都藏着一支消失了的部队或家族的隐情,因为看到太多生命的消逝,他们被迫活了下来。活下来,是为了证明,证明逝去生命的价值,证明他们曾经到世界上来过。独立团最终拼完了最后一滴血,完成了他们应尽的义务。我一直不明白为什么李大本事一定要一个番号,人都死了,番号还有意义吗?而当一个响当当的番号被叫响时,我明白了那是战士们的归属,是逝者的尊严,生者的记忆。
故事的另一个主人公陈峰让我几度为他流泪,为什么他要属于那个年代,空有满腹才华却无处施展。永远都是干净笔挺的军装,我知道那不仅仅是他外表的纤尘不染,那是他心里的洁净无垠,他就是这么干净的一个人,修竹藏铁,丰神玉立。他身上有多么干净,我知道他心里就有多么痛楚,如何来忍受曾经冰糖葫芦的吆喝声,转眼间到处成了断壁残垣,斑斑血迹?国破山河在,如今山河也不在了,被鬼子的刺刀,顶在心口上了,被惨遭荼毒的百姓尸体,凌迟了他的灵魂,悍不畏死最终给了他一个只属于他的名分,否则对他来说,也许活着,就是一种罪过,何当他曾经咬着后槽牙,一字一坑的说出那句――一寸山河一寸血,十万青年十万军。"投笔只为雪耻辱,横戈原不为封侯",这是明末将领袁崇焕的诗,仿佛是专为陈锋而写,这是历史赠与他,最动听的歌。兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡**洛!却归来,再续**游,骑黄鹤。
天,仿佛更灰了。眼前是一片混沌的颜色,红的血,黑的烟,一片片白色的布那样刺眼。我们的战友,我们朝夕相伴的人,被黄土埋没着,被白布覆盖着,那是怎样的坚韧才能平复心中的撕心裂肺的痛。我忍住眼泪,眼眶中充盈着泪水,终究抑制不住。我们的国家,我们的山河,一片狼藉,为什么。
不!这不是中国!我们的国家是强大的,不是任蹂躏的。没有国何谈家,那段历史虽然逝去了,但满腔热血并不只属于那个年代的人们。不管身在何方,赤子之心永远心怀国家。艾青说过:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。