之所以时隔数日才来写这篇文章,是想让自己激烈的情绪得以平复;然后,再用一个安稳的状态、一种中立的眼光来对《番号》作重新梳理和汇集。
当初,是冲着鬼才导演徐纪周的大名和实力演员黄海波的功底去看《番号》。因为《杀虎口》的精彩,想找“孙打铁”、“孟二狗”、“山本”那几位“老熟人”;加之前期宣传的吸引——好奇《将·军》中的“许大胆”如何变身,上演那出期望值颇高的“岳武穆大破金兵”,又是怎样被土匪山贼绑去做了“入赘姑爷”。
才看片头,便有宁静致远的感觉;在那细密叠沙的翩舞中,跟随流淌音乐的指引,开启心灵沉淀的旅程。仿佛一下被拉进时空旋涡,穿越历史的洪流,置身于己所未知而又无比感动的年代。
施工现场发掘的抗战遗迹,打开老人尘封已久的记忆,由此讲述一个荡气回肠的故事。从“贸然接命,致战场局势而遭处分”到“诱敌深入,智护大部队安全转移”,李大本事用他的睿智、机敏、果敢,在极短时间完成了人生挚交的结实,又打出漂亮的拖延阻击战“官复原职”。几乎要被八路军踢出建制的老三团因为这次旗开得胜续以幸存,改编武义县大队,牛逼烘烘的本事自是当仁不让。为了得到一个让敌军闻风丧胆的主力部队番号,小人物带着手下那帮“不省油的灯”在散打游击中汇聚各方能人,招军师、收管家、安先锋、觅王牌…浩浩荡荡的队伍忙着跟鬼子打仗、设赌、翻牌、转运,私生活倒也一点没被耽误。“敛财”的,生意做得风声水起,种菜、换粮、孵鸡仔;热恋的,妹妹找哥泪花流,你画眉来我梳头;怀旧的,苹果两半分吃味,马背挤处厮守累;还挺能耐。
赛貂禅的死,是《番号》由主体欢乐转向全面悲壮的分水岭;加上“黄村遭遇战”的急速“催化”;此后的每集,独立团或多或少总有伤亡。小北平生病、吸铁石重伤、感染被截肢,连串打击叫人窒息。幸好,有“进城抢军票,扯布换棉衣”和“单刀赴会智周旋,大败山下斩魔手”这两段缓和气氛、调节情绪,才没让人郁闷得当场撅过去。
结局部分的全军覆没,是从片名就能推论的结果,一场打追剧之初就害怕看到却无可避免的悲剧;但,曲终人散的凄凉磨灭不掉时代的印记,中华民族的精神就是他们永恒的番号。
以往主旋律题材中看不到的“散兵游勇”在《番号》里遍地开花——方言天下,每个小人物都被赋予了无可替代的精神内涵。以往抗战片里不怎么反映的艰苦卓绝在《番号》里“寒冷彻骨”——武器低劣、兵素不齐、缺少给养、军需不足,乃至躲避大别山挖田鼠充饥的“写实”片段,皆是对“幸福生活来之不易,需时常忆苦思甜”最为质朴纯真的诠释;没有光鲜亮丽的衣着,没有标准得无可挑剔的普通话,没有脸谱式“高大全”们的“丰功伟绩”,却能让人感同身受到时代的苦难、战争的残酷,不再以观众立场去作解读,而是融入角色,跟随那些充当着华北战场英雄缩影的人物不断改变的命运,或喜或悲。以往敌斗剧里几乎从未正面出现的国军形象也是因为《番号》而变得“光彩照人”——在集中体现抗战前期国军将领所有优缺点的陈峰身上,有某种程度的象征意义:即使“他”效忠着敌对政党,那些在抗日战场浴血奋战的国军将士们,保家卫国、身献疆垣亦视死如归、勇猛无畏,同样是该被后人永久纪念的先烈。