观《开学第一课》有感
在20xx年9月1日晚,我如期打开CCTV-1,观看《开学第一课》。今年的《开学第一课》由4节课组成。第一节课“孝”的主讲:童话大王郑渊洁讲述了他关于“孝”的故事。第二节课“礼”由香港女歌手容祖儿讲述了关于“礼”的故事。第三节课“爱”由黑豹乐队原主唱秦勇介绍了辞去主唱而用心养患有重度感统失调症的儿子“大珍珠”。第四节课“强”由武术老师张家振讲他培养81名藏族孤儿的事。
在这中间,我最喜欢容祖儿的家风故事了。她的关于“礼”的故事让我看了非常感慨。
她妈妈在幼时教导要把自己打理得干干净净,吃饭要有规矩。很多小习惯令容祖儿受益终生。她小时候喜欢下雨天和弟弟一起踩水坑,看雨水溅在行人身上的样子,觉得很爽。妈妈告诉她,要换位思考,想想他人的感受。
在看了之后,想想自己吃饭样子根本没有规矩而言。她们如果没到三餐时间,就再饿也不吃东西;她们没等长辈上座、动筷子,她们也绝不上座、动筷子,吃饭时非重要事情不讲话......而我平时吃饭很随便:想吃就吃,不管时间和父母,吃饭姿势更是没有“规矩”,经常翘二郎腿,吃饭时经常聊天,还很挑食,更严重的是吃饭磨磨蹭蹭,成了妈妈经常唠叨的重点。
反思之后,发现我的缺点太多了,今儿起,我打算像容祖儿说的那样彻底改变自己的习惯。“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人,要从现在做起。”
正在我心中暗暗发誓之时,吴莫愁又唱起了王力宏的《改变自己》,更使我信心倍增。我相信,我一定会改掉努力这些坏习惯的!