观《开学第一课》有感
今天晚上,《开学第一课》如约而至,晚会的主题是“中华骄傲”。
“书卷”造型的舞台下,32名小学生排排坐好,董卿老师和撒贝宁老师来主持节目,吴磊哥哥来演唱《开学第一课》的主题曲。
“正直”的演化和造字思路十分神奇,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇,行不离轨就是正,目不斜视就是直。郎朗的徒弟VS意大利机器人TEO惊喜连连;96岁的教授许渊冲爷爷讲述了他长达七十余年的翻译人生,曾获国际翻译最高奖项之一;吴京叔叔通过远程视频的方式与我们分享他对“武”的理解;外国人理查德研究汉语,被大家称为“汉字叔叔”;“巴基斯坦汉语之母”是米斯巴,她讲述了传播中华传统文化的故事……
许渊冲爷爷坚持翻译七十余年,连生病也不能阻挡许爷爷。这种热爱,这种执着,不是一般人都能做到的。他的这种坚持不懈的精神,我们要学习。“汉字叔叔”——理查德花了二十年的时间将甲骨文、金文等字形整理放入网上。心脏手术差点夺去了他的生命,但他没有放弃汉语。一位外国人研究汉语的那份坚持竟然比我们中国人都强令人钦佩。
许洲冲爷爷、“汉字叔叔”、米巴斯、柯洁等人坚持、执着、热爱自己的工作,甚至用一辈子来研究也不放弃,这种精神让我感动更值得我去学习,努力!