观《背起爸爸上学》有感
《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。看完之后,我的心情犹如澎湃的海潮,久久不能平静下来。片中记述了石娃和他父亲石大的父子深情。
主人公石娃生长在一个偏僻的山村。从小,他就失去了母亲,剩下他和姐姐、父亲相依为命。由于家境贫寒,只能勉强供一个人上学。疼他的姐姐把机会让给了弟弟,自己却被迫嫁了人。石蛙在艰难困苦的环境中,努力学习,取得了优异的成绩。可是,天有不测风云,不久之后,爸爸瘫痪了。这对石娃来说,是一个沉重的打击,石娃一方面去挣钱,一方面读书,还要照顾瘫痪的爸爸。然而,石娃却没被这一连串的困难吓倒,他不断克服重重的困难,终于考上了师范学校。为了能继续上学,他毅然变卖家产,背起爸爸走出了马莲河。最令我难以忘怀的还是石大背起石娃走进马莲河,告诉石娃:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”这句话在我的脑海里回荡着,这是多么感人肺腑的一句话,多么懂事的孩子呀!
对于我们这些在城市里养尊处优的孩子,在省重点中学求学的学生来说,无论是生活条件、学习环境,还是师资力量、教学设施都比石娃优越。可就在我们这群人中,却有些人不珍惜如此好的求学机会,而是学着去赶“时髦”,结识不良少年,染上不少恶习。可石娃,小小年纪就担负起照料瘫痪老父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模。我们是祖国的新一代,肩负着建设祖国的重任。人人都会遇到困难和挫折。在困难面前。我们应该像石娃那样,大起精神、坚忍不拔、乐观向上,只有这样,才能变逆境为顺境,到达理想的彼岸。
在中国历史上,有很多人也为我们树立了榜样。比如我国东晋时期的大书法家王羲之为了练就一手好字,把池缸都练黑了;而越王勾践为了复国,甘愿做吴王夫差的车夫,卧薪尝胆十几年,终灭了不可一世的吴国。在外国,也有许多人靠着顽强的意志力,做出了一件件不平凡的事。美国作家海伦三岁时由于发了一次高烧,使得自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是身残志坚,刻苦学习,写下了一篇又一篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲好芭蕾。海伦的事迹令人敬佩,而高尔基这位文学巨匠,他的童年是那样地凄惨,那样地不幸,但他却没有因为家庭的贫穷,而放弃自己对知识的追求。他努力地寻找一切可读书的机会,终于成为了一名著名的作家,写下了不少的着作。
对于今天的我们要拿出实际行动,敢于面对困难与挫折,像影片中的石娃那样敢于挑起生活中的重担。当然,我们重要的是要学习石娃在学习上的冲劲,在生活上的节俭和他对父亲、对姐姐的一片深情。我们应该以我们对亲人的深情为动力,鞭策我们在学习中前进。请记住:不管未来的路有多艰难,我们一定要有战胜困难的雄心壮志,做好每一件事。
一个人如果连小事都干不好,又怎能干大事呢?石娃那种自立自强、奋勇拼搏的顽强意志深深地印在我是脑海之中,我会学习石娃的精神,做生活的强者,做社会的有用之才!