观《背起爸爸上学》有感
看了电影——《背起爸爸上学》以后我的心犹如波涛翻滚的大海,久久不能平息。这部电影主要说了一个出生在贫苦的山沟里的小孩儿——石娃。
在石娃很小的时候,他的妈妈便去世了,靠着爸爸和姐姐来养活他。片中令我难以忘怀的一句话是石娃在领奖台上说的一句话:“我读书的机会是转勺子转来的。”
是的,的确是那样。那是在石娃七岁的时候,妈妈去世了、爸爸说自己无能 只能让一个人来上学。于是,爸爸就拿出了一把大勺子,说勺柄对准谁谁就上学。“耶!上学了上学了!”石娃蹦了起来,高兴地喊道。上学,对于我们温室里的花都来说,就想天天都要吃饭一样平常,可是对于像石娃这样的贫苦孩子,却像登天一般难。上学后因为同班的一位小女生在上学的路上被河水淹死,他很害怕所以连着三天都逃课,不敢过那条河。被爸爸知道后,暴打了一顿。石娃始终没有说话,爸爸说:“你对得起你姐姐吗?”爸爸话音未落,石娃的泪水边夺眶而出。从那以后,石娃便更加刻苦学习了。年年考第一。看到这儿,我的心里想到:“石娃在这么贫苦的环境下,却可以年年考第一,而向我们 却有人考不及格。
好不容易,石娃考上了师范大学,可是面对师范大学和瘫痪在家的爸爸,石娃毫不犹豫的选择了爸爸,那是石娃才刚刚十六岁,却要去挑柴打水。面对比自己都很提的两倍还要重的马车,他一步一步地走到村外,打好水回来后,已是满头大汗。爸爸不想成为石娃的累赘边当天晚上在石娃熟睡的时候便跳井自尽。石娃从梦中惊醒,见爸爸不在身边,便四处寻找,见狗焦急地从井边跳来跳去 汪汪大叫。石娃明白了。想都没想,便跳了下去。找到爸爸后,便紧紧地抱住爸爸,生怕爸爸沉下去。把爸爸背到岸上去以后。便做出了一个选择——背着爸爸去上学!明天石娃收拾好东西,和爸爸来到河边。他们父子两对视一笑爸爸便扔掉拐杖,躺在石娃的背上,石娃背着爸爸光着脚丫慢慢的走过了那条大河。
看完电影,我深深感悟到:无论有多大的困难或挫折,只要有硬着头皮闯下去的精神,就一定能克服。