当一个人抱怨自己没有鞋子,直到他遇见一个没有脚的人。
——题记
前方那条河,在夕阳的沐浴下,晃得尤其灿烂美丽。父子俩相视一笑,一步一步,趟过这条金光灿烂的小河,一起,走向前方。河对岸那条看似狭窄的小路,瞬间变得宽大起来。
对山里孩子来说,他们最大的梦想就是能够走出山,而出山的唯一途径就是读书,考上大学。
石娃的父亲石大已经残废而卧床在家,当他知道儿子不放心自己而舍弃了千载难逢可以出山念书的机会时,石大拄着拐杖一瘸一拐地,举着揉成一团的录取通知书质问儿子,甚至在自己不慎跌倒后仍发疯似的抡起手臂在石娃脸上不停拍打,嘴里嘟囔着:“一定要上学,一定要上学!”这位望子成龙的父亲形象在我们面前表现的淋漓尽致。为了孩子能够走出大山,不重蹈他的人生,他宁可自己去当受人嘲笑的“五保户”,为了孩子的前程,他什么也在所不惜!看着画面中挥舞着手臂的石娃父亲,那一刻的我真的有所不解:为了照顾父亲而放弃学业,这是明智的选择吗?石娃体会到父亲的良苦用心了吗?
爱,有时无声胜有声。当石娃救起跳井自杀的父亲时,俩人隔着井口对坐,四目相望,在如银月色的沐浴下,父子二人的手紧紧握在一起。
看完电影的我,一直忘不了石娃趟过小河时的那种眼神,分外坚定,充满希望。即使前方再多渺茫和未知,也不会停下追逐梦想的脚步。曾经看到过这样一句话:梦想再大也不嫌大,追梦的人再小,也不嫌小。是的,永远不要停下追逐梦想的脚步,只要有无限的勇气,坦然去面对未知的梦想,我相信,总会有柳暗花明的一天。
这部电影,放大了我的幼稚和无知。当我们在游乐场玩耍时,或许山中的孩子正做着出山的美好梦想,强大的愿望正迫使他们起早贪黑,发奋读书;当我们品尝着精美菜肴,欣赏着动漫时,山里的孩子或许正啃着干裂的馒头,望着眼前的大山发呆。同样是孩子,却有着各不相同的命运。电影中的石娃就是一个永不屈服于命运的人。他挑战命运,获得了人生路上的成功。
其实,取得成功并非他人口中那么困难。它只是快在你登上成功彼岸时,突然出现一条河,只有真正有毅力,能坚持的人才能趟过这条河,到达成功的彼岸。今天的我们或许也正徜徉在这条河边,正在思考怎样趟过这条河。其实,只要踮起脚尖去看看,成功就在河对岸,也许仅仅只有几步之遥。
趟过我们心中那条小河,你才会发觉原来成功就在眼前,只不过它隐藏在小河的背后,就看你有没有勇气跨出这一步。