胡歌、王凯、陈伟霆、鹿晗、张艺兴、井柏然……要数今年“春晚最佳”,3组人气男星的合唱节目一定得排进去。套用蔡明在小品里贡献的金句——“颜值越高,责任越大”,新锐力量大抢风头,话题榜都交给他们了。但春节毕竟是中国人回家的日子,昨晚的亲情类节目占比重不小,传统的戏曲、武术类节目也继续稳定。
“岁月长河,东去的浪漫还是悲歌……永恒的心,在时空穿梭”,虽然“明家三兄弟”的“大哥”靳东缺席,不过胡歌、王凯的再度同框,一曲“帅到没朋友”的《在此刻》,已经让剧迷足够满足。演出截图瞬间刷爆朋友圈,首个“春晚最佳”在第一时段就火速出炉。
鹿晗、陈伟霆老歌新唱,动感的曲风与活力青春的舞蹈相结合,将经典老歌《爱你一万年》诠释出青春的味道。井柏然、张艺兴两位帅哥在“小蔬菜”“小瓜果”的动画背景下又蹦又跳,一不小心就把《健康动起来》当成儿童节目了。
每个小时都有人气担当艺人出场,新生代明星意气风发,贡献了最大的流量与话题。不过除夕夜毕竟是万家团圆的夜晚,昨晚的亲情类节目仍占了大头。尤其是语言类节目,《老伴》里的白发老太蔡明继续“毒舌”功力,但最后还是走向温情流;高晓攀、尤宪超的《姥说》不“拼爹”来拼姥姥,斗嘴中一句“姥姥我要做一个暖男,姥姥说别废话把秋裤穿上”笑翻众人;今年艾伦终于不再被沈腾欺负了,因为《一个女婿半个儿》里他是“爸爸”;喜剧新人刘亮、白鸽也延续了在《笑傲江湖》中塑造的“中国式夫妻”形象,上演《大城小爱》……分会场同样主打“家和万事兴”,韩红、姚明、邹世明以及吴敏霞等文体明星都携家人出场。
晚11时后才出场的冯巩承包了“表情包”“洪荒之力”等流行语,如他所说,看春晚,“你开心就好”。