妈妈再爱我一次观后感
“妈妈抱我好幸福!”
画面定格:操场上,瘦小的孩子蜷在“妈妈”大大的怀抱中。只是,妈妈永远躺着,再也无法站起来,再也无法拥抱自己年幼的孩子……
眼眶,再次被泪水浸润——为失去生命的妈妈,更为失去妈妈的孩子!
影片从一群幼儿园的孩子在老师的指导下描画自己妈妈的样子,而其中一个小女孩无从下笔,一直默默流泪的镜头展开。原来,小女孩的妈妈在过马路时,被一位无视交通法规的司机闯红灯突然撞倒,因车祸意外身亡了。岁月无情,悄然流逝,妈妈的形象在小女孩的记忆中逐渐淡化。但她的悲伤与日俱增、无法言表:当别的孩子与妈妈快乐玩耍时,她只能投去羡慕的目光;当别的孩子妈妈为自己的宝宝讲睡前故事时,她只能默默地翻着书;当别的孩子被妈妈搂着在摇篮曲声中进入甜甜的梦乡时,她只能对着冷冰冰的墙壁孤独地睡去……思念如潮水般充彻着这个女孩幼小的心灵,以至于看到放学时小伙伴们投入到各自母亲怀里的幸福模样时,竟情不自禁地用粉笔在地上画了一个大大的“妈妈”,静静地蜷缩在“妈妈”的怀里,凭着记忆中的一点点生活画面感受妈妈的爱……
此情此景怎能不让人潸然泪下?每个人都有自己美丽烂漫的童年,都有充满温馨的母爱相伴,而影片中的小女孩却因为一次意外的车祸给童年留下了永远的遗憾。在为小女孩揪心落泪的那一刻,我们也把目光投向了造成这人间悲剧的根源:不可置疑,罪魁祸首是那个开车抽香烟、接听手机的司机。然而再想想,其实真正制造这场悲剧的,却是那无视交通安全的行为。如果那个司机严格遵守交通规则,心中有他人,就不会使小女孩永远地失去母亲,也不会让自己受到法律的严惩;如果那位年轻的妈妈再留心些,宁停三分、不抢一秒,这样的悲剧也许就可以避免,小女孩就不会失去无可替代的母爱;如果……然而,惨痛的教训让一切如果戛然而止,让一切追悔莫及都无济于事!
据不完全统计:20xx年,全国交通事故265204起;20xx年,全国交通事故238351起;20xx年,全国交通事故一路攀升到3906164起,同比上升35.9%,其中涉及人员伤亡的道路交通事故219521起 ,造成52256人员伤亡,254075人受伤,直接财产损失9.3亿。而其中因为无视交通法规,如:机动车驾驶人违章超速行驶、疏忽大意、措施不当、酒后驾车造成的交通事故竟占到了90%!
人的生命只有一次,遵守交通规则的警钟正在敲响。一组组触目惊心的数字仿佛在向人们诉说着“车祸猛于虎”,诉说着生命的脆弱,对此我们又怎能事不关己、熟视无睹,麻木不仁、坐以待毙呢?
作为一名公民,珍惜生命,重视交通安全,学习交通法规,自觉遵守交通规则刻不容缓!让我们积极参加安全文化的学习,将交通安全法则牢记在心,从意识入手,树立正确的安全观念,时刻保持警惕,避免麻痹事故的发生,让我们切实强化安全意识,增强责任心,让我们的安全得到保障,让我们的生命不受威胁!
微电影《妈妈再爱我一次》像一曲悲歌,奏响在因交通事故被夺去生命,导致支离破碎的无数家庭中;像一面警钟,敲响了沉睡在对交通事故无动于衷的梦中人;像一把利剑,深深地刻在了我们每个人的心上;又像一把劈山之斧,震动了沉睡的大地,震撼了人们的心灵。
车祸猛于虎,安全价更高。人的生命只有一次,请让我们携起手来重视交通法规,自觉遵守交通规则,珍爱自己的生命,让悲剧不再重演!