“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……” 当这首歌在我耳边再次响起的时候,我的眼泪再也忍不住流了下来。我不仅是因为剧情感人而流泪,我想更重要的是我此刻想起了我自己的妈妈,想到她的孤独和辛劳,想到她对我的好,我想我这一辈子也还不了她对我的恩情。
妈妈是非常典型的农村妇女:身体虚弱却承担家庭重担,没有什么文化却为人忠厚老实、待人热情大方,在家里任劳任怨,对孩子体贴周到。每一次,当我想起妈妈或者在梦中见到她时,我都有一种鼻子酸酸的感觉,我真的很爱自己的妈妈,很感谢她、很想念她。所以我一有机会就给家里打电话,每次回去都带回一些好吃的。
我也想到了,今年我婶婶要出门工作一个月,我十二岁的堂弟生气了,躺在床上哭着喊着不让走。我想他也是不想离开妈妈,哪怕就只是一个月。
母爱是伟大的,母亲与孩子的感情是天然的,谁也割舍不开、谁也离间不了。母亲从孩子诞生那刻起就与孩子紧密联系在一起,从十月怀胎到孩子出世,从哺育幼子到孩子进托儿所、上学前班、上小学,从孩子上中学到孩子上高中、上大学、读研究生,再到孩子结婚生子,没有那一件事不牵动妈妈的心。孩子长大了,学业有成了、事业起步了,妈妈却衰老了。虽然这是人生必经的规律,但是不免让人伤感。在我们年轻的时候,我们一直在上学,根本没有能力去为父母分忧,回报父母。在我们刚刚有能力回报他们,让他们享一下我们的清福的时候,他们却衰老了,走不动了。我想这就是古人所说的“子欲养而亲不待”吧!
其实父爱也很伟大,爸爸也很辛苦啊!我的爸爸就是一个很辛苦的人。他很小的时候甚至差点饿死,后来也没有读多少书,很早就参加家里的所有劳动。爸爸很好学,干过各种工作,最后终于选中做生意这一行当,一干就是几十年。这几十年里,爸爸靠着不多的本钱,辛苦经营,供我和弟弟上学。虽然家里没有多少钱,但是爸爸总是按时给我们学费,从来都不拖欠。他说他以前没有条件,不能读很多书,现在要尽量让我和弟弟多读。爸爸的年龄不算很大,但却比我的那些叔叔伯伯显得苍老。叔叔伯伯们说,我爸是累的,操心太多了,我听了内心一阵酸楚。
还好我和弟弟都比较争气,都考上了大学,而且我现在一边上研究生一边拿着部队的工资,不仅可以担负自己的学费、生活费,而且还可以拿出一些钱来给弟弟上学,这显然给爸爸妈妈减轻了很多负担,这是我感到比较欣慰和自豪的。
每次我回家,我都会给爸爸妈妈带点吃的或者穿的,我每个学期都会给爸爸妈妈写信、寄照片,虽然我经常打电话回家。我现在虽然不能把家里所有的担子都接过来,但是我在努力进步,一边通过不断地学习提高自己地能力和素质,一边为家里做着我的努力。
我想爱父母不一定要那么轰轰烈烈、大张旗鼓,其实父母对我们要求很少,只要我们自己很好,再为父母做一些力所能及的小事,父母就很开心了。