《生死罗布泊》观后感
在9月25日的下午,我们书院中学七八年级学生在学校观看了两部影片,一部是关于饮食卫生的,还有一部是《生死罗布泊》,让我最受感动的就是第二部影片,并给予我了深深的启发。
《生死罗布泊》讲述了70年代末,一支由八个人组成的地质科考队进入罗布泊,为国家寻找钾盐的故事。罗布泊——位于塔里木盆地,被誉为“消失的仙湖”,是一块冒险之地。这部片子虽然不长,但给我的启发却不少——坚持就是胜利!俗话说:“世上无难事,只怕有心人”。这部电影讲的就是这个道理,只要人们用心去做,无论多么困难,都没有办不到的事,只要一次次积累经验,总会成功的。就像影片中的人,在经过千辛万苦挖坑之后却没有见到卤水,但他们又有了活力,积累经验,吸取教训,最后终究成功。不论做什么事都要坚持到底,不能半途而废,只要持之以恒,抱着锲而不舍的心去奋斗,在难办的事也会迎刃而解。
电影《生死罗布泊》自始至终都散发着一种震撼感,这种震撼直入心肺。浩渺的戈壁碱滩,死寂的雅丹地貌隐藏着无限的艰险。但阿扎提队长,郑工等八人毫不畏惧,一次次挺进罗布泊,为祖国不惜一切代价,把生命交给了罗布泊,他们带着从未动摇过的目标前进,在困难面前选择了坚持,最终获得成功,为祖国争取了一大荣耀。
影片不仅让我们看到队员工作的艰辛,体会到在荒无人烟的沙漠中生命的可贵。更让我们看到了一个团队在艰苦恶劣的环境下的团结和每个人的责任,看到了他们的艰辛,他们的持之以恒,更看到了他们无私奉献的精神。现在我们作为一个中学生,学习任务繁重,再加上我们父母的望子成龙及其望女成凤心切越来越急,我们理应对学习持之以恒,努力学习,努力前进,努力面对任何困难,坚持就是胜利,我们一定会到达理想的彼岸,想地质科考人员学习,学他们的精神,学他们的信念,唱响我们自己五彩斑斓的梦!
坚守自己的信念,我们一定要好好学习,天天向上,长大为祖国做出贡献,为自己争得荣耀。在麦哲伦的身上有这样一个故事,麦哲伦的航船发现了今天的“麦哲伦海峡”。他的水手们高兴的不得了,想要赶快回国,把这一伟大发现贡献与国家。但麦哲伦并不这样想,他还说要继续前进,向更远的地方航行。当时的环境十分恶劣,十分困难:粮食缺乏,水手中饿死者已经相继出现了。但这些事并没有打掉他坚持的心,他说:“就是吃布帆,我们也要继续前进,我相信还有更大的发现在等着我们!”。就是麦哲伦的坚持,才有了太平洋的发现。想一想,如果没有他的坚持,哪里来的太平洋?联想一下我们中学生身份,自己有过坚持的心吗?扪心自问,“有过吗?”没有坚持何来成功?虽然在实现我们理想的道路上有许多坎坷和曲折,但我们也要坚持走下去,时刻相信成功离我们不远!
“水滴石穿,绳锯木断”,小小的水滴经过常年累月尚可将石头滴穿,那么我们还有什么事情做不到呢?我们要相信自己,相信自己坚持的信念,让自己具备坚强的意志,耐心与恒心,把学习定为自己奋斗的目标,坚持到底,珍惜现在有的,拼搏还未实现的,把退缩与逃避置之于千里之外,坚持就是“胜利”,“胜利”需要坚持!