观放牛班的春天有感
《放牛班的春天》是20xx年上映的一部法国音乐电影,由克里斯托夫·巴拉蒂执导。该片讲述一个过气的音乐家克莱门特·马修在1949年到一间外号叫“池塘之底”的男子寄宿学校当代课教师的一段经历。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。性格沉静的马修尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,最终用音乐的方法打开了学生们封闭的心灵。
很早就知道这部电影,在电影推荐排行榜上看到过许多次,浏览过简介,但一直没有看,潜意识里觉得音乐电影应该是给学音乐的专业人士看的,我看了应该会觉得枯燥无聊,而且总觉得“合唱团”给人一种昏昏欲睡的感觉。
但当影片放到第4分钟,主人公马修出现这所“行为偏差的青少年学校”门口时,我便被深深吸引了,他拿着行李,人虽然有些胖但走路走的笔直。不免感觉有些滑稽。当他站在全校师生面前,那不知所措紧张的站姿,也为电影奠定了幽默的基调。让我一改对音乐电影的偏见。
这所学校的孩子调皮,他们爱唱一些搞怪的歌,他们唱的不好,但又非常爱唱,难道他们真的无药可救了吗?也许,可以通过音乐改变他们。是啊!哪个小孩儿不喜欢唱歌,不喜欢音乐呢?人类天生就对舞蹈和音乐欢喜。音乐和舞蹈最能表达人原始的情感。
于是马修试图用音乐打开他们的心灵,他开始自己创作曲目,教班上的孩子唱歌,每个学生都有适合自己的位置。这群学生中,有一个极具音乐天赋的学生莫翰奇,他的声音是上天赐予的奇迹,每当他独唱时,他那专注的眼神里有许多东西。有骄傲,喜悦,对音乐的热爱,还有一些说不明白但带给你心灵震撼的东西。但莫翰奇却是一个特别骄傲,难以驯服的学生。马修用他特别的方式教会了莫翰奇感激。
莫翰奇犯错后,马修老师故意冷落他,并且故意地对他置之不理,一个有着天籁般声音的孩子突然被取消了独唱的资格,这种冷落打击了孩子的自尊,重挫着他的骄傲。
但在伯爵夫人来视察时,马修老师又重新给了莫翰奇展示自己的机会。
那一刻。
“在莫翰奇专注的眼神里,我突然领略出许多东西,有着骄傲,被宽恕的喜悦和一种新的感受,他第一次懂得了感激”。
事实上,每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。就像台词里说的:“看看你经过的路上,孩子们迷了路,向他们伸出手,拉他们一把,步像往后的日子,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热枕,荣耀之巷”。
当然,最让我震撼的还是这部电影的音乐,有着法国音乐的细腻,温馨和浪漫,触动着我的心灵,尤其是当莫翰奇独唱时,那动人的歌声在心中缓缓流淌,,婉转动听,纯真质朴,空灵华美,一次次带给我心灵的震撼和灵魂上的荡涤。看来,除了流行音乐以外,我们也该多听听其他方面的纯音乐,单纯的钢琴,或者小提琴,或者合唱……,这并不是音乐家的专利。
在某个周末的早晨或某个下着雨的傍晚,静静地挑选一首纯音乐,不去在乎是哪个国家、哪个年代的,哪种风格的,抛开对音乐的偏见和限制,多去尝试一下不同的音乐,或许会有不一样的震撼。