观放牛班的春天有感
星期五,我们全班同学一起观看了放牛班的春天,这部电影是采用倒叙的手法展开的。
有两位老者,谈论起50年前自己的少年时期,于是他们翻开了当年代课老师马修留给他们的日记本。那一年,学校来了个新的代课老师,叫马修。热情的麦神父带领他参观学校,走到一个门的前面时,麦神父想打开门,可是,却中了“放牛班”孩子的“伏击”。只见玻璃碎了,一块玻璃扎在了麦神父的额头上。马修老师到班上以后立刻就抓到了凶手。可是,马修却仁慈的原谅了那个孩子,没有告诉校长,没有让他关禁闭,只是叫他天天下课去照顾麦神父,好让他将功补过。不久,麦神父就痊愈了。马修老师是个作曲家。在一次同学们睡觉前恶作剧唱的歌中,让马修发现了好几个很不错的嗓音。于是,马修老师再也克制不住要组成一个合唱团的愿望,于是他把自己平生所写的歌全部教给孩子们,而且每天晚上都拼命地写曲子,第二天好教会同学们。在一次给公爵夫人表演的时候,合唱团大展风采。可是,随后合唱团发生了大事。先是打扫洗手间的先生捡到二十万元钱,接着在校长度假的时候,麦神父和马修先生不慎让学校着了火,因此麦神父被暂时停职了,而可怜的马修老师则被开除了,在走之前,校长不允许任何孩子跟马修老师见面,可是马修老师却在教学楼旁边捡到了孩子们给他的信,临走前,马修老师还带走了一个可怜的孤儿。之后,有人揭发校长乱用体罚,使得校长被开除了。
这部电影告诉我们乱用体罚是不行的,其实那些孩子不是无药可救。因为校长乱用体罚,所以孩子们的逆反心理越来强,而用仁慈的手段管教他们,或许成效更大。
电影的名字叫放牛班的春天,这里的“春天”就是马修老师,马修老师的到来,给孩子们带来了春天的气息,带来了放牛班孩子们的热情,带来了从未有的亲切感,带来了孩子们的信任,这就是“春天”的魅力。