今天,我们全校同学一起观看了一部电影——《孔子》。
电影里的孔子温和又严肃,有威严的气质但并不凶狠,谦虚恭敬又安详。这让我想起《论语》里的一句话:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”孔子还十分热爱学习,学习永远不感到满足。孔子也很会教导别人,教导别人永远不知倦怠。我想,“学而不大厌,诲人不倦”说的就是这个道理吧。
电影里有一个片段,使我终身难忘。孔子的马车正行驶在表面结了冰的大河上,忽然,一大块冰破裂了,而孔子的马车正好在那块冰上,驾车的人让马车跑过了那块冰,一卷卷书却掉入了水中,孔子的一位学生潜入水中,把一卷卷书拿上了岸。这就反映了他的学生是多么爱书啊。
孔子还有一句名言:朝闻道,夕死可矣!在《孔子》里充分表达了出来。魏国一位女子上午和孔子聊天,学到了许多知识。而临近傍晚时,她坐在马车里被人用暗箭射死。临死前,她并没有十分伤心,而是微微一笑。她想起了上午和孔子交谈时的情景。朝闻道,夕死可矣!
看完《孔子》后,我被孔子的精神震撼了。我认为,孔子真的是一个伟大的人啊!我们大家都应该向他学习!