抽空在周末去看了孔子,在网上倒是首先看到一大帮愤怒的青年给的低分。
但本人就是冲着法哥去看的,电影院一大帮叔叔大妈,阿姨婆婆,哥哥姐姐全是排队看阿凡达的,他们其实就是图个在杯具的生活中看点喜剧的事情,而阿凡达正是他们乐意看到的。
整个场子里面(晚6点30分首厅)看孔子的还没坐到1/4,我不免为法哥感到杯具了。
孔子这部戏拍的我也能接受,尤其是场景布置刻画的相当的“春秋”,历史背景也把握的很好。这部电影描写孔子非常的人性,不像阿凡达里面的冷血主人公,信仰、理想、乡情、亲情一个不差的展现出来,法哥饰演孔子也是那么的平易,但又不知不觉散发出一种让你尊重的气势。
让我震撼的是在孔子在众多纠葛中仍然保持着一种执着的信仰,这种信仰到底的底线在哪里,不是说出来,孔子一生都追随了他的信仰,不管是为官受挫、家人分离、颠沛流离、施教受辱,环境在变,他的做法在变,但是信仰不变。
国人都缺乏信仰,譬如“为人民服务”这信仰估计只有XX说过而已,所以我觉得都该看看这部戏。
唯一的遗憾是:二小时剧情太过寒碜,没有把电影做深刻。