观《神笔马良》有感
《神笔马良》这部电影是根据民间故事转变过来的,讲述了热爱画画又调皮捣蛋的小马良,生活在一个叫百花村的村庄。有一天,一个贪婪又凶残的大将军,挟持着小皇帝来到了百花村,企图将村里老百姓赶走,挖掘地下的金矿。泼墨仙人察觉到百花村会有一场劫难,为此特地到人间,把一支神笔托付给了马良,希望马良能用神笔拯救百花村,而最后,马良不负仙人的希望,与朋友们一起打败敌人,也使自己懂得了神笔的真谛,快乐健康地成长。
说实话,我最喜爱《神笔马良》电影中的马良,因为他是正义、勇敢、智慧的化身,不仅如此,他还是个注重友谊的人——当在最危险的时候,罪恶的宰相逼马良交出神笔,否则就要杀害马良的朋友,而马良从容不迫,他虽然迟疑了一会儿,但为了朋友,为了大家,他只能把神笔交给一肚子坏水,痴心妄想的宰相。这,使我十分感动,因为我认为,能把朋友看为最重要的人,不顾牺牲一切的人是最伟大的!而马良还这么小,就懂得了这个道理,就如此作为,令我啧啧称赞——
这,是我情不自禁的想起了在现实生活中的乐于助人,不求回报,珍惜友谊的人——我的朋友,田研。虽然她已转学,销声匿迹了,但我无时不刻都挂念着她,因为她身上可贵的品质使我想起她。
田研是一个同我一样天真开朗的人,她勇敢,善良,自信,注重友谊。有一次,我和她在一起玩耍,这时,一位淘气包子来打搅我们,欺负我们,我害怕急了,而田研却满不在乎,用她的水杯对着他说:“不许你欺负我的朋友!离她远点——还不快走!”可最后,男生胜利了,田研当然伤痕累累,但她说:“没事,这一切都会过去的!”这使我油然升起对她的好感,以及钦佩之情。别人在旁边乐得自在,笑她傻,她不理会。我心想:“其实这并不是一种傻,这是一种好品德!笑她的人才是真正的傻呢——”
还有一次,我和她手牵着手,走在放学的路上,她突然抖动了一下,好像想起来什么的,我问她怎么了,她没有说话,只是对我笑呵呵的,便从书包里拿出来一个石榴,对我说:“这是给你的,我的好朋友。”我一惊,说:“不会吧,是你买的吗?”“不是的啦,我在我姑家住,我大姑是卖水果的!”“不行不行,我不要!我不能随便要人家东西!”我皱了皱眉头,想了想又接着说,“那你大姑会说你吗?”“哎呀,我大姑说不说我没什么大不了的!再说,你是我的好朋友嘛!来,快拿着——”我支支吾吾的只好拿着,最后,我们在那个拐弯处离散了,她的微笑我依然记得。可后来我把石榴掰开了,却不知道怎么吃,糊涂地咬了几口,便把石榴扔到了垃圾桶里……哎—一想起多么的后悔啊!那毕竟是牵连着我们之间友情的“友谊结”呀!但时隔多年,我并没有忘记她,也没有忘记这件事,并没有因她转学而忘记了她,因为——她在每一个人的心灵深处隐藏着,只是不曾谈起罢了。
马良就是这样的孩子,我爱马良!更爱所有人——他勇敢,善良,大无畏的精神,令我难以忘记,也难以忘记那个朋友——田研。而这部令我受益匪浅,生动有趣的电影——《神笔马良》中勇敢的马良难道不值得人学习吗?