“我们什么都没有,也没有轻易地低头。我们什么都没有,也没有放弃的念头。”
这首歌是《跑吧孩子》中的插曲,这首歌真实地诠释了里面的小主人公——周杰坤的生活。周杰坤兄妹虽然身处逆境,却依旧坚强、充满希望,这种精神是可贵的。更可贵的在于这种精神在这么小的孩子身上体现出来,并且那样的坚定、无畏和刚毅。
看完这部电影,我被久久地感动着。记得有这样一个画面:哥哥和妹妹只有一双能上学的鞋子。他们相约在一个地点换鞋,然后哥哥飞奔着去上学。尽管他们用尽全力,却还是免不了迟到、挨校长的骂。如果不是他的班主任的求情,周杰坤可能永远都无法上学了,那么懂事,那么坚强的孩子却要忍受这样的凄楚,让人看了真是心疼,真想送双鞋子给他们啊!这样的情景让我真正理解到“穷人的孩子早当家,穷人的孩子早懂事”这句话。也许正是因为这样的环境才能锻炼出他们不同于一般孩子的坚强和独立。
哥哥为了妹妹能赢得一双鞋子,光脚在泥浆、碎石中奔跑,另外一边的妹妹也因为母亲分娩跑着去叫接生婆,她的鞋子坏了,只能光脚在有碎玻璃碎石的路上忍痛奔跑。两幅画面的不断切换,我真切的看到了兄妹脸上的执着和坚毅。
“是什么支撑着她们呢?是什么让她们如此坚定呢?是亲情,是责任?还是哥哥对妹妹的承诺?
不管路要怎么走,不管谁牵着谁的手,只要我们的心紧紧相扣,就什么都拥有。今后的道路中我会走得更稳、更坚定。