观《我的母亲赵一曼》有感
随着几声枪响,一代巾帼英雄赵一曼从容就义,鲜血染红了洁白的雪地,也融化了我的心。
如同片中一位日本军官所说的一样,她是少有的。作为生活在革命年代的中国女性,她出色地完成了大学学业,无论在西餐厅与服务员娴熟的英文对话,还是在被捕后受审时睿智诙谐的谈吐,都无疑表现出中国女性智慧的一面。 她是少有的,在一次次遭受酷刑时流露出的英雄气概甚至让日本侵略者也为之震撼。被捕后初次受审时对日军军官的提问俱实以对,对汉奸严辞讥讽,在日本人侵占的东三省,她敢公然在日本军官面前大声宣称自己是中国人,让麻木于日军统治的东北人开始反思。 ——“这个房间里,只有两个人,一个男人,一个女人,女人向男人说害怕不是一件丢脸的事。” ——“这个房间里,的确有两个人,但一个是中国人,一个是日本人,中国人绝不会向日本人说害怕!”
这是她在一次受刑后与日本军官的言语交锋,这也是整部影片中最让我印象深刻的一句对白,让我不由自己地为她的机智和勇气拍手叫好。而同时我又不得不为她的命运而担心。果不其然,心胸狭窄的日本人没能放过她,又一次对她用刑。
一次次残酷的刑罚没能使她低头,她依旧用自己的语言利器与日本人博战,仍然乐观向上地活着。虽然被折磨得满身是伤,但仍坚持着每天早晨起来哼着歌儿浇花。她没有消沉颓废,每天都在计划着如何逃跑,即使知道那几乎是不可能的。她对革命的坚持、对生活的乐观感动了看守的护士,感化了看守的警卫。当我看到年轻的护士与警卫激动地互称“同志”并且在为她的出逃秘密谋划时,我知道她又成功了。因为革命的成功不是在歼灭多少敌人,而是使的人觉悟起来,投身于革命中。她正是以自己的实际行动感动了两颗年轻的心。 她是坚强的,我一直都坚信着。即使同志为掩护她而被捕,工人运动失败,被捕后百般折磨,出逃失败都没有击溃她的革命信念。直到她在受电击时冲口而出“宁儿”时,我才明白她始终还是脆弱的。
作为一位母亲,她不能抱着儿子向别人炫耀:“喏,这是我的儿子。”她不能照顾儿子,甚至不能认自己的儿子。为了革命,她不得不在儿子还很小的时候就送给别人收养,她不能与儿子联系,满腹的思念只能寄托在与儿子唯一的合影上。日军军官一次次地说到她实在不像一位母亲,她表现出的只有男儿般的坚韧。但我也深深体会到她在一次次否认自己有孩子时心在沥沥滴血,因为孩子上一她的骨中血啊! 直至死前的那一刻,她终于提笔给儿子写信了。这是件多么心酸的事啊,一个母亲第一次给儿子写的信竟然是遗书,这对自以为是的日本人来说或许是不小的打击,而我的心中竟充满了酸楚。
她从容地就义了。回想她的一生,就如同文章开头的一幕那样震撼人心。我想雪山不会寂寞,因为它有幸埋葬了一位如此坚贞不屈的英雄。而要使我们的国家昌盛强大,则需要这样高尚情操的人。