节目旨在记录明星寻访祖辈生活的地方,追溯尘封已久的家族秘密。若以一个角度来看,节目的设计还是费了一番心思的,设置不同民族,不同身份,不同地域的嘉宾,给予观众多样化的情感体验。每个人的经历学识都不尽相同,甚至他们对于祖辈的情感体验都是相差甚远的,这种差异,这种表现都是节目吸引观众的一大看点。
课上看的是第二季第一个嘉宾萧敬腾,其实平常他给我们呈现的形象是一个不错的流行歌手,他可能会幽默,大笑,会具有需要表达的一切综艺感,可他不该是这样迷茫甚至悲怆,我并不可以完全断定这个节目没有剧本,所有的追寻的步骤,引发情感的点,一定都是含有设计的成分的。但是人的经历和情绪是不会作假的,这也许也是节目真正要呈现的东西。
我不知道该如何表达我的感受,他人的祖先,他人的源头,于我而言,其实并没有太大的关系,我只是个过客,我如何能在每个人如此复杂的经历中寻求所谓合适的点。所以我想这是这个节目最大的缺陷,它很注重煽情,注重多样化,注重嘉宾情感的宣泄。可是当这些结束了之后,那么我们真正剩下了什么,是晚辈真正懂得理解了长辈还是仅仅只是对过去历史的缅怀?我们的问题,我们的伤疤是否真正的被抚平了。我从来不觉得一个人可以真正理解另一个人,如果仅仅想记录这样的经历,那么无法避免的是一定要保持一个克制的手法,像今年引起很大关注的《二十二》,何人没有苦难,可是我们并不能对他人的苦难加以评判,我们永远只是一个过客,一个无聊的旁观者。所以不要引导,去顺着时间,顺着事件本身的脉络去追寻。
我们的历史太庞大了,无论是从这个民族本身还是从一个家族,哪一种都是难以计数的一个庞大的历史,做这样的节目是要有野心,但是野心也不能太大,你必须要有所取舍。要有震撼就必须深入,哪怕是沿着一条线,你只挖破表层还是连根拔起,起到的效果都是完全不同的。这是一个很好的题材,但是不够深或者是不能深,无论哪种,都是非常可惜的。