从这部影片中可以得到这样的启示〝战胜别人,首先要战胜自己。〞
凤凰城由孔雀一族掌管,因为他们发明了烟火,给人们带来了快乐。可惜凤凰城的继承人沈王爷却不满足于这些,他发现了烟火邪恶的一面,并且野心勃勃。他的父母得知后,十分担忧,请来羊仙姑为沈王爷算上一卦。羊仙姑预言:如果再这样下去,沈王爷迟早会惹大祸,而在那时,会有一名黑白相间的武士打败他。沈王爷想要改写自己的命运,率领手下捣毁了熊猫的村庄。后来沈王爷成功造出了火炮,扬言可以毁灭天下功夫。于是阿宝也不负众望,成为了神龙武士,在一次与强盗的战争中他隐约想起了自己的一点身世,带着对身世的迷惑,前去凤凰城阻止王爷,这时沈王爷得知这世上还有阿宝这只熊猫的存在,也在命令手下抓他,阿宝和“盖世五侠”潜入凤凰城,结果遭遇沈王爷军队的追击,最后阿宝不仅了解到了自己的身世,还在对亲人的痛苦中悟到了内部的和平的真谛,还收获了来自于悍娇虎的爱情,打败了沈公子。然而好景不长,沈公子再次出现,并计划用一个秘密武器征服武林、毁灭功夫。熊猫阿宝于是和他的朋友们踏上旅途,辗转整个中国寻找并摧毁那个武器。同时升为“神龙大侠”的阿宝接到师傅艰巨的任务,要准备他升为“神龙大侠”后的首次武林聚会,但这次聚会正好安排在过节的时候。以往这个日子,阿宝都是和鸭子老爸一起在面条店度过的。面对这样的囧境,“神龙大侠”也毫无头绪,在运用了自己的机智解决了所有的问题之后,面对所有的武林大侠,阿宝却怅然所失。直到典礼进行了,阿宝才突然发现,一切的武林荣誉在和老爸过节面前,都毫无意义。于是他赶回去和老爸做出美味面条招待朋友们,过上一个热闹的节日。
看完这部电影,我记住了电影里的一句话:自信是人所最需要的,没有自信,人生犹如荒凉城壁,没有生机,如一潭死水,宿命为静。自信是人生成功的基石!