观《功夫熊猫》有感
《功夫熊猫》观后感
一部《功夫熊猫》以其独特魅力倾倒无数观众,借此影响力,《功夫熊猫2》的票房更以长江后浪推前浪之势压倒前部,巨大的市场潜力已让《功夫熊猫3》呼之欲出,《功夫熊猫》观后感。可见当年《功夫熊猫》一炮打响,的确有其成功之处。仁者见仁,智者见智,且不言影片构思之妙、设计之奇,单以教育的视角来审视故事内容,值得思考和借鉴的地方也有多处。
其实,一旦说破,这些也都是我们耳熟能详的道理,甚至是听得耳朵起茧的话语,只是熊猫以自己的故事再一次证实了这些寻常道理的正确性,正所谓真理都是朴素的。
兴趣是最好的老师。熊猫之所以能从一个其貌不扬的门外汉精进成万人瞩目的神龙大侠,兴趣是最为根本的内驱力。功夫是他的理想,是他在梦中都孜孜以求的东西。他对功夫的热爱,使得他能冲破世俗的羁绊,譬如舍弃可以成为汤面店的唯一继承人在商场上弄潮逐浪的机会;使得他能够忍受别人的冷嘲热讽和捉弄;使得他能够在重重困难面前不言放弃。也正是因为对功夫的热爱,才能让一个看似头脑愚钝的他用心参悟功夫的奥秘,当熊猫使出五溪指法制服残豹的时候,我们在诧异中对他何时学会这一神技而惊呼,但也立刻想起了学艺之初功夫大师用这一招折磨过他。处处留心皆学问,兴趣让熊猫自觉进行“探究性学习”,潜心练功,不露痕迹,而并非全靠老师言传身教,古语即云“师傅领进门,修行在各人”。熊猫兴趣让熊猫时时将所见所闻联系到功夫上,当他面对空空如也的神龙秘笈百思不得其解时,爸爸的面汤秘笈一语惊醒梦中人,他立刻醍醐灌顶般顿悟:秘笈就是没有秘笈,从而完成了作为神龙大侠从心理上必须经历的蜕变,这是境界提升中的一次破茧成蝶。因为兴趣而努力,因为热爱而执着,所以熊猫的成功正如龟大仙所说“世上从来没有意外”.
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对于教师而言,我们要善于引导学生培养并强化自己良好的兴趣,并努力使学生从中感受快乐,由此,他们会因自己正确的爱好而自觉地挺进在学习、成长的道路上,力量强劲而持久,同时,老师也就可以避免在说教和命令中疲于奔命,焦头烂额。事实上,许多学习成绩不是很好的学生也并不是对什么也不感兴趣,又有哪个孩子的内心世界不是缤纷美丽的?但因种种原因,我们现实中的教育往往千人一面,思维僵化,追求单一。这就涉及到教育思想中一个经典的做法——因材施教,也是《功夫熊猫》体现的另一人生智慧。当残豹冲破重重防线杀奔而来,和平谷笼罩着死亡的阴影时,平常的教育方式已经不能让熊猫在短时间内成就为神龙大侠,在偶然的机缘中,功夫大师灵光一闪找到了适合熊猫的教育方式。功夫大师发现“吃”可以让熊猫奇迹般地激活潜力,于是他就千方百计为熊猫量身定做了以“吃”为特色的训练模式,适合的就是最好的,最终熊猫神功练成。龟大师和功夫大师可谓有都一双慧眼,是他们慧眼识“英雄”、教“英雄”,才成就了“英雄”,为和平谷的居民带来和平。“不拘一格降人才”,成材的道路很多,当老师的要善于选择适合学生的教育方式、方法,使学生走最适合自己发展的道路,个人认为诸如“最近发展区”等提法其实也可认宗于“因材施教”的教育思想。
高尔基说:思想是无处不在的,如果您愿意,甚至在石头缝里您会发现思想的。那么一部让世人争相先睹为快的电影大片,带给人们的不应该仅仅是娱乐,我们要努力从中发现一些有用的东西,并积极运动到生活和工作中去。在此,谨以拙笔写下《功夫熊猫》给自己带来的两点最深刻的感受。