《穿普拉达的女王》观后感
《穿普拉达的女王》,又名《时尚女魔头》,讲的是初涉社会的安德丽娅桑切丝,一个普通的大学毕业生,怀揣记者梦想却阴差阳错步入顶尖时尚杂志《天桥》的麾下成为女魔头梅琳达的女助手,但在工作的过程中,为了得到主编的赞赏,她努力改变自己的形象,融入公司的氛围,并逐渐迷失了自己,迷失了自己的方向,忘记自己最初的梦想。等到事业成功的时候,安迪却发现周围的朋友都离她而去,一切都变得很陌生,光彩奢华背后总是不可言喻的辛酸,就像梅琳达,风光的背后是家庭即将分崩离析的痛苦折磨,努力保住职位的职场拼杀,卸去面具后的梅琳达是如此虚弱,苍老,无力,疲惫,人前的强悍荡然无存,让人心生酸楚。最后,想明白的安迪终于离开了,继续追求自己的梦想。
看完这部电影,我真的有种感慨,同时也有一种疑问,是不是像奈杰儿说的当他的个人生活化为乌有的时候就是他即将升职了?是不是当个人随波逐流,公事占满了整个生活的时候,就是事业成功的时候呢?剧中,当看到安迪与那些曾经熟悉的朋友逐渐变得生疏,当看到安迪的爱情因为工作而逐渐冷淡,我真的很伤心,为什么会这样呢,改变自己去适应新的工作,新的环境不应该吗?现在我知道了,不是不应该,只是在我们改变的同时,不能只是单纯的随波逐流,不能忘记自己这样做的最初的目的。
有不少影迷曾评价说,安迪最终选择离开是一种退缩,在事业成功后选择放弃,回到原点,在现实中是极少的,是很笨的作法。其实,在一开始的时候我是很同意这种想法的,成功容易吗,重头再来又要熬个几年啊?后来,我推翻了自己的这种想法,要是安迪继续做这份工作,我想她不仅仅是失去了最熟悉的朋友,更会失去了自我,更是只会成为在复杂的时尚圈中苦苦挣扎的玩偶。
看完这部影片,虽然剧情可能有点老套,但也引起了我的一番深思。我觉得在现在这个社会真的很功利,很多人都很浮躁。不仅仅是初涉职场的菜鸟,甚至是中小学生。就像现在的高考生报专业的时候,首选的是哪个专业热门哪个专业容易找工作,只是为了兴趣爱好而报专业的人真成了珍惜动物。我们无法说四年后的社会会变成怎样,也无法说冷门的专业以后不会吃香,但我只想问一句,即使你上了这些“好”的专业,即使你以后能找到一份好的工作,即使你能挣到很多钱,你就能感到幸福吗,你就会毫无遗憾吗?幸福不仅仅是停留在物质的层面上的,还建立在精神的层面上。最近央视就在全国方位内进行了一个“你幸福吗?”的调查,调查也显示出即使是在田里耕种的农民伯伯,也感到十分幸福,幸福不是用金钱,专业这些就能衡量的,我就觉得只要是做我们自己喜欢的事情,即使过的是简简单单的生活,也是一种幸福。不是有流行过这样一句话吗:简单就是幸福。
我想,不管你是处于复杂的时尚圈还是不被看好的学院,只要我们心中坚定自己想要的是什么,并为此而努力,我们就是幸福的,我们也一定会得到自己想要的生活。